생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

카멜레온의 몸 색깔은 어떻게 변할 수 있나요?

카멜레온은 독특한 능력의 소유자로 유명한 동물중 하나인데요, 몸 색깔을 변화시킬수 있는 능력은 참 신기합니다 카멜레온의 몸 색깔을 자유자재로 변화시킬 수 있는 이유는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 크로마토포어: 카멜레온의 몸에는 특별한 색소 세포인 크로마토포어가 있습니다. 크로마토포어에는 다양한 색소가 포함되어 있으며, 이를 조절하여 색깔을 변화시킬 수 있습니다.

    2. 자율신경계 제어: 카멜레온은 자율신경계를 통해 몸의 색깔을 조절합니다. 환경이나 감정에 따라 신경계가 작용하여 크로마토포어의 색소를 확장하거나 수축시킵니다.

    3. 온도 조절: 온도도 카멜레온의 몸 색깔 변화에 영향을 줄 수 있습니다. 온도 변화에 따라 몸의 혈액순환이나 색소 세포의 작용이 변화하여 색깔이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카멜레온의 몸 색깔 변화는 광 결정’이라는 과정을 통해 일어납니다.

    '광 결정'이란 나노미터 크기의 빛을 내는 구조로, 햇빛 중에서 특수한 빛만 반사해 색소가 없이도 여러 빛을 내는 물질입니다. 카멜레온의 몸 색깔이 변하는 현상은 정확하게는 '광 결정' 구조의 간극 조정을 통해 햇빛의 다양한 빛을 투과시키는 것입니다.