후덕한벌잡이33
후덕한벌잡이3320.10.13

주체 높임과 상대 높임은 어떻게 구분하나요?

두가지 문장이 있는데 하나는 상대높임이 적용된 문장이고 하나는 주체높임이 적용된 문장이에요.

먼저 상대높임 문장은 "아버지께서 집에 있으십니다."

그리고 주체높임 문장은 "할머니께서 진지를 잡수셨다."

이렇게 있는데 제가 배운 구분법은 상대높임은 상대를 높이는가인데 둘 다 상대방을 높이고 있고 다음은 주체높임 구분법인데 이것은 주체를 낮추어서 말이 되지 않을 때 정도로 알고 있고 둘 다 주체를 낮추었을 때 말이 되지 않아요. 도대체 어떻게 구분해야 하나요?

  • 국어 전공이 아니라 자세히는 모르겠지만 질문만 보고 파악가능한 것 같아 답변드립니다.

    주체 높임 : 이야기의 주체가 되는 이를 높인다.

    상대 높임 : 듣는이를 높인다.

    라고 생각하시면 될 것 같네요.

    아버지께서 집에 있으십니다. 에서 주체 높임이 되면 아버지께서 집에 계십니다. 가 되겠죠.
    이야기의 주체가 되는 아버지가 높은 사람이 되니 있다가 아닌 계신다 가 되는것 같네요.

    마찬가지로

    할머니께서 진지를 잡수셨다. 가 상대높임이 되면 할머니께서 밥을 먹었습니다. 가 되겠죠.

    압존법과 연관지어 생각하시면 될 것 같습니다.