역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.20

대만 국가의 역사에 대해 궁금합니다

최근 러시아의 우크라이나 침공으로 인해 아시아 국가에 대한 우려가 높아지고 있는 듯 합니다.

우리나라도 그렇지만 중국의 대만 침공에 대한 얘기가 심심찮게 나오고 있는데..

원래 대만은 중국의 일부였나요?

왜 지금은 별도의 국가로 되었는지 궁금하네요

개략적인 개념위주의 설명만 부탁드립니다~~^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 대만과 중국은 한 나라였습니다. 광복이후 우리나라도 북한의 공산 정부와 남한 민주 정부가 대립하여 싸웠듯이 중국도 2차 대전이후 마오쩌뚱의 중국 공산당과 장개석이 이끄는 민주진영인 국민당이 싸웠는데 이 내전에서 져서 1949년 중국의 최남단 대만섬으로 쫒겨 가서 세운 나라가 대만( Taiwan) 입니다. 중국은 대만을 한나라라고 생각하고 있지만 대만 사람들은 이념과 체제가 다른 중국과의 통일을 원치않아 독립 국가로 남고자 하는것이고 미국도 대만이 중국의 일부가 되면 더이상 무기 팔아먹을 데도 없고 동북아 전체가 위험해 지니까 절대 중국에 대만 안주려고 중국과 서로 대치하고 있는 겁니다. 대략적으로 설명드렸습니다.