똑똑한낙지75
똑똑한낙지7521.03.24

마스크 사용 주기가 있을까요?

기존에 마스크는 일회용 마스크가 아닌 천 마스크를 자주 섰던 것 같습니다.

미세먼지가 심해지고, 코로나19부터는 방역 마스크를 사용하는데요.

마스크를 보면 유통기한은 나와있는것 같은데, 사용 후 몇시간만에 폐기해야하는데,

아니면 재활용할 수 있는지 궁금합니다.

이거 갑론을박이 심해서 답변이 궁금하네요.

  • 코로나가 발생하기 전에 원래 마스크는 모든 KF 마스크, AD마스크, NF마스크는 1회용입니다.

    왜냐하면 그 마스크의 방진기능, 방바이러스기능, 방염, 방오 기능이 실험실 상으로는 하루 이상 사용하여도 된다고 이야기하는 분들도 계시지만 그것은 코로나로 인해 초기 마스크 수급이 어려울 때 정부에서 궁여지책으로 마스크 하나로 일주일 써도 괜찮다고 한 것입니다.

    그러므로 사람이 별로 없는 곳에 잠시 사용한 마스크의 경우 한번 더 쓸 수도 있다고 하지만, 사람들이 많은 곳에서 쓰고 다녔던 마스크라면 한번 쓰고 폐기하는 것인 좋다고 말씀드립니다.

    그리고 천마스크의 경우 빨아 쓰실 수 있지만, KF 마스크 등의 경우에는 마스크 표면의 황사, 미세먼지 걸러주는 작용기전이 내부 필터 외 정전기징집 방식이므로 물로 빨게 된다면 그 흡착력이 떨어져 사용할 수가 없습니다.

    건강을 위해서 1일 1마스크를 추천드립니다. (요즘 마스크 싸거든요^^)