내과의료상담
견실한숲새99
견실한숲새9923.11.22

이번 감기로 가래가 너무 끼고 가슴이 아픈데요

나이
성별
여성

금요일부터 아파서 월요일이 정점이었어요

병원에서 코로나도 독감도 아니라고 진단받고

주사와 약 처방받은후 오늘이면 다 먹는데

몸살기는 없어졌지만 가래가 덩어리로 나오고

기침할때마다 가슴이 따갑고 아파요

기침을 심하게해서 머리가 울려 두통이 올 지경이구요

병원방문을 더 해야할지

집에서 종합감기약 정도 복용해야할지 모르겠네요

가래를 없애려면 어찌 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바이러스에 의한 상기도감염(=감기) 가 있다면 시간이 지나야 호전되긴 합니다. 가래를 묽게 해주는 거담제등 복용하면 도움이 될 수 있습니다. 대부분은 저절로 호전되기 때문에 충분한 휴식하고 지켜보시면 되겠습니다.

    병원을 갈지말지는 본인이 너무 힘들고 불편하면 증상 완화시키는 약을 복용하는게 좋고,, 별로 안힘들고 견딜만 하면 조금 지켜봐도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 많이 호전되셨지만 소염진통제 및 진해거담제는 조금 더 복용하시는 것이 필요하겠습니다. 잦은 기침으로 인하여 흉부 주변의 근육이 과긴장되면서 통증이 지속될수 있습니다. 가래 배출을 위해서는 등을 두드리거나 엎드리는 것도 도움이 되겠으며 수분 섭취를 충분하게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기 이후 가래와 흉통이 심해지는 양상이므로 기관지염이나 폐렴과 같은 합병증이 발생한 것은 아닌지 확인해보시는게 좋겠습니다. 가까운 내과나 진료받으신 곳을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.