기타 고민상담고민상담
쿨한참밀드리280
쿨한참밀드리28021.04.18

중독이 여러번 되기도 하나요?

안녕하세요~

요즘은 이런저런 중독이 많은데

중독 상태에 있는 사람이 다른것에 중독되는 경우가 있나요?

예를 들어, 스마트폰에 중독된 사람이 게임중독도 올 수 있나요?

혹시 이게 가능해서 여러 중독이 겹쳐서 오면 어떻게 대응을 해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이라는 것은 모두 각작의 주체성을 가지고 있습니다.

    예를들어 물고기가 있다면 가자미 고등어 갈치 모두 종이다르지만 물고기라고 하는것이랑 비슷합니다.

    치료법은 각각의 질환에 따라다릅니다.

    게임이라면 게임에 관한 치료법을 약물이라면 약물에 관련된 인지적 약물적 치료를 하는게 맞습니다.

    앞서 예르들은것처럼 모두 물고기라고 하지만 먹거나 조리법은 각각의 차이가 있는것과 같다고 보면 편하게 이해하실듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 그 중독에서 벗어나기 위해서 다른 쪽으로 집중을 분산시키는 것이 중요합니다.

    정말 꼭 중독으로 인해서 해야한다고 하면 시간을 정해놓고 알람을 설정해두고 해보시기 바랍니다.

    예를들어 게임을 꼭 해야한다면 1시간 알람을 맞춰놓고 게임을 하시고 끝나면 반드시 운동을 한다던지,

    이러한 패턴을 정해놓고 생활하시다보면 중독은 탈출하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밸런스를 맞추어서 생활을 하셔야 합니다.

    장시간의 스마트폰 사용과 게임 이용은 삶에 영향을 줄 수 있다는 것을 인지하고

    그렇지 않게끔 시간을 일정 정해두면서 지키신다면 그러한 중독에서 벗어나실 수 있으실 겁니다.

    다른 더 활동적인 일에 관심을 기울이시면서 생활하시면 도움이 될 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.