산부인과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.31

평소 두부, 콩류를 자주 먹이는 것만으로 성조숙증 위험이 높아지나요?

나이
성별
여성

4세 여아의 엄마입니다. 주변에 성조숙증 진단을 받고 치료 받는 아이들이 몇 있어 저도 조심스러운데요. 평소 두부, 콩, 홍삼 등을 자주 먹이면 아이 성조숙증 위험이 높아진다는 얘기들을 많이 하더라고요. 진짜 그렇나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사춘기 조숙의 원인은 대부분 밝혀지지 않았습니다. 사춘기 조숙이 뇌의 병변에 의해 나타나는 경우가 있으므로, 어린 나이에 발병하거나 남아에게 진성 성조숙증이 나타나면 뇌와 뇌하수체 MRI를 시행해야 합니다. 특히 남아의 경우 중추신경계 등에 이상이 있는지 세밀하게 진찰해야 합니다.

    중추성 성조숙증 여아의 90~95%, 남아의 50% 정도는 특별한 기질적 원인을 찾을 수 없습니다. 이러한 경우를 특발성 성조숙증이라고 합니다. 특발성 성조숙증의 발생 기전은 분명하지 않습니다. 다만 유전적 인자 혹은 환경적 인자에 의하여, 생식샘에서 음상 되먹이기 기전과 중추성 억제 기전에 의한 시상하부의 GnRH 파동 발생기의 억제가 풀리면서 발생하는 것으로 추정됩니다.

    사춘기 시작에는 영양적 요인과 신체 구성이 중요한 역할을 합니다. 비만이 있으면 사춘기 시작 시점이 빨라집니다. 비만이 있는 아이는 체지방 내 비만 세포에서 사춘기 관련 물질이 다량 분비되면서 사춘기가 일찍 시작됩니다.

    반면에 운동선수나 발레 무용수, 영양 결핍, 만성 질환, 신경성 식욕 부진 환자는 초경이 늦게 시작됩니다. 환경 호르몬도 이러한 현상에 영향을 미칩니다. 환경 호르몬은 사람이나 동물에게 정상적으로 생성되고 분비되는 물질이 아닌, 산업 활동으로 인해 인위적으로 생성된 화학 물질을 의미합니다. 이러한 물질이 사람이나 생물체에 흡수되면, 정상적인 내분비계 기능을 방해하며 호르몬과 같이 작용합니다.

    음식물로 인한 발병은 드물기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 일각에서는 콩류를 섭취하는 것이 여성 호르몬을 과하게 증가시켜 성조숙증을 유발한다는 주장이 있지만 이는 아직까지 확실한 의학적인 사실로 받아들여진 바 없습니다. 반대로 콩류를 섭취하는 것은 성조숙증과 전혀 연관이 없었다는 여러가지 연구 결과들도 존재합니다. 그렇기 때문에 관련하여서 조심스러운 입장이라면 콩류 섭취를 조절해주는 것이 바람직하겠으며, 상관 없다고 생각한다면 솔직히 그냥 아이가 먹고 싶어하는 만큼 섭취시켜도 상관 없겠습니다. 개인적으로는 적당히 먹는 것은 전혀 문제될 것 없다고 봅니다.