신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.09.30

궁금해서 그러는데 혹시 알려주실수 있으실까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 아침부터 몸살증상이 있기는 했지만 그래도 괜찮은거 같아서 카카오자전거를 타고 돌아다니고 나서 집에 들어왔는데

자전거를 타고 와서인지 몸살기운이 심해져서 덜덜떨고 긴팔 긴바지를 입고 이불도 둘러쌀 정도였습니다

그러다가 체온계로 열을 재보니 38.9에서 38도가 나오길래 샤워도 하고 수건으로 가라앉히고 타이레놀 판콜을 먹고 선잠자고 그랬습니다

그러다가 오늘 아침에 일어나자마자 아침밥을 먹고 병원에 가서 증상을 얘기하니 독감이랑 코로나 키트를 준비하시고 하자고 하셔서 한 결과 독감은 음성 코로나는 양성이라고 하셨고 약을 처방받았습니다.

그 처방받은약이 사진에 있는 약입니다. 제가 수면유도제를 먹고 자는데 이거만 먹었을때 점심에 졸립더라고요

그리고 지금은 졸립지는 않지만 머리가 살짝 무겁고요...

이 약을 먹고 나니 37도 초반까지 떨어졌습니다

궁금한게 있는데 이약들하고 제가 수면유도제 이름은 모릅니다 그런데 이게 정신과에서 상담을 하고 나서 줄이고 줄이다가

이제 이거 먹고 괜찮아지면 먹지 말자고 하시고 주신약입니다.

이거 먹고 수면유도제 먹어도 되나요..?

아 그러고 주황색이라고 해야하나 저 약은 오늘 처방받은 약을 먹고나서도 힘들거나 그럼 2시간이 지나고 나서 먹으라고 하셨는데 저걸 먹고 수면유도제를 먹어도 되나요..? 아님 수면유도제를 먹고 먹어도 되나요 아님 이러고 나서는 먹음 안되는건가요..?

혹시 몰라서 수면유도제 사진도 올려봅니다 수면유도젠 캡슐로 되어있는겁니다

아 그러고 지금 이게 코로나라 열이나서 그런가 심장박동이 100bpm정도이고 머리가 통증도 있고 답답한데 밑에집이 시끄러워서 귀마개를 끼고 자려고 합니다 귀마개 끼는거랑은 상관이 없겠죠..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 진단받으시고 약 복용에 대해 걱정스러우시군요. 수면유도제라 말씀하시는 약은 트라조돈으로 보이는데, 이 약은 주황색의 약인 디프로펜정과 함께 복용했을 때 위장관의 출혈 위험이 증가한다는 보고가 있으므로 되도록이면 병용하지 않는게 안전하겠고 반드시 복용해야 할정도로 열이 나거나 근육통이 있는 상황이라면 함께 복용하시되 명치 통증이 나타나는 경우 중단하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.