엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.29

철원이 유독 추운 이유가 무엇인가요?

우리나라에서 철원하면 엄청나게 추운 지역으로 알려지고 있는데 좁은 국토에 왜 유독 철원만 엄청나게 추운 지역이 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    철원은 대한민국의 북쪽에 위치해 있습니다. 북쪽은 일반적으로 한반도의 다른 지역보다 추운 기후를 가지고 있습니다. 특히 겨울에는

    시베리아에서 부는 찬 바람이 진공 형성을 촉진하여 추운 날씨를 가져옵니다. 또한 철원은 해발고도가 높아 기온이 상대적으로 낮게 유지

    되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    원래 북쪽으로 갈수록 추워지고, 철원은 열을 발생하는 도시와 산업 보다는 농지와 산지가 많다보니 상대적으로 기온이 낮죠