이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.15

코골이를 수술하면 증상이 바로 나아질까요?

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 코골이가 너무 심해서 사회생활하는데 너무 불편하고 몸도 많이 피곤한데요 혹시 코골이를 수술하면 증상이 바로 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코골이는 수술이 효과가 확실하지 않은경우가 많습니다. 구조적원인이 확실하면 도움이 되겠지만,, 효과가 적을수도 있어서 수술에 신중해야겠습니다

  • 코골이 수술을 하면 증상이 바로 나아질 가능성이 존재하지만 성공적이지 않을 수도 있습니다. 수술을 받기 전에 사전에 미리 정확하게 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술을 통해 코골이를 치료하는 방법도 있지만, 증상의 원인과 정도에 따라서 결정됩니다. 또한 수술만으로 모든 문제가 해결되는 것은 아닙니다.

    수술은 다음과 같은 종류가 있습니다.

    비중격교정술: 비중격 왜곡을 교정

    비강확장술: 비강 내 성장물 제거

    편도절제술, 아데노이드 절제술: 확장된 편도나 아데노이드 제거

    만약 코골이와 피로감이 지속적으로 나타난다면, 이러한 증상의 정확한 원인을 알아보기 위해 이비인후과를 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경우에 따라서는 수술 이후에도 코골이가 지속될수도 있습니다. 일단 이비인후과나 수면 클리닉 등에서 진료를 보시고 수술 이전에 보존적 치료를 먼저 시행해 보시기 바랍니다.