역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

영조 임금의 어머니는 무수리라고 하던데 무수리 아들이 어떻게 왕에 올랐나요

조선사회는 아시다시피 신분사회입니다 아버지 신분도 중요하지만 어머니 신분도 중요한데요 그것이 한 나라의 왕이 라면 더더욱 그러 했을 거라고 추측합니다 영조 임금의 어머니는 무수리라는 천한 직?책을 가지고 있었는데 어떠한 연유로 왕이 될수 있었던 가요

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    영조는어머니가 궁중 나인들의 빨래나 허드렛일을 거들어주는 무수리 출신이었어요.

    ​경종의 배다른 아우였지만 경종과는 급이 달랐죠.

    ​권력을 쥔 노론 세력들은 힘이 약한 경종에게 동생 연잉군(영조)을 세제로 세우라고 압박했어요.

    ​어느 왕이 자신이 아직 젊은데(31 세) 동생을 후계자로 세우겠어요.(세제 옹립, 조선 유일한 사건)

    ​노론 세력은 여러 희생을 감내하고 경종이 일찍 죽자(죽였다고도) 연잉군을 왕으로 세울 수 있었어요.

    ​노론은 자신들이 택군擇君을 하여 만든 왕, 노론의 하인이었다가 궁중 무수리로 들어간 여인의 아들, 왕세제라는 초유의 상황까지 만들어가며 세운 왕.

    ​노론은 영조를 자기들 뜻대로 할 수 있을 거라 기대했습니다.

    ​그러나 왕이 된 영조는 노론과 소론을 적절히 배분해가며 정치를 펼쳤고 국정을 잘 이끌었습니다.

    ​소론 준론(강경파)과 남인 무리들이 이인좌의 난을 일으켰음에도 영조는 흔들리지 않고 소론 완론(온건파)을 믿고 이 난리를 정리했어요.

    그렇게 왕이 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조의 어머니 최숙의 (후일 최숙빈)는 궁중에서 가장 천한 무수리 출신이었다. 최씨는 어릴 적 부모를 여의고 7세 남짓한 어린 나이에 대궐로 들어왔다. 그녀는 숙종에게 승은을 입기까지 15년 동안 무수리로 사랐다고 하지만 숙빈 최씨는 무수리의 신분으로 입궁하였다고 전하고 있으나 무수리로 단정할 근거는 없다고 합니다. 그 근거는 조선 시대 전체를 통털어서 궁녀도 안ㄴ 무수리가 후궁에 오른 사실은 숙빈 최씨가 유일하다는 것 입니다. 그래서 '최숙빈은 무수리 출신'이었다는 막연한 선입견이 학문적 오류로까지 연결된 사례라고 볼 수 밖에 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조의 어머니는 한미한 집안에서 태어나 왕의 후궁이 되었습니다.

    이에 숙종의 총애를 받던 숙빈 최씨가 되어 영조를 낳았고, 영조는 연잉군으로 책봉받아 숙종의 귀여움을 샀습니다.