기타 고민상담고민상담
옹골진미어캣103
옹골진미어캣10324.03.28

가족간의 불화가 많네요 어떻게해야되죠?

가족간에 친하지 않는건 아닙니다 자기주장이 많아서 아니다싶은걸 자꾸얘기하니 트러블이생기는데 좋은 해결방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    저희도 그런편이라 힘들었지요.

    긴장의 순간에 최대한 말수를 줄이고

    상황이 좀 부드러워지면

    그 긴장상황에 대해 대화를 해보세요.

    좀 떨어져살면서 가끔씩만 보는것도 괜찮지만

    근본적인 해결방법은 아니고

    까딱하면 오히려 의절을 하게되는

    역효과를 볼수가있죠.

    누구한명만 참는것도 일시적인 해결방법이고

    그 상황에대해 부드러운 말투나

    배려하는 마음으로 대화를 하여

    잘못된 부분에 대해 짚고넘어가야 합니다.

    옳고 그름과 논리정연함을 떠지기보다는

    서로의 마음을 먼저 배려하여 말하는 습관을 들이다보면

    없던 정도 생기는것이 핏줄이지요.

    모든문제는 내가 원인이라 여기고

    내가 먼저 참고 배려하다보면

    상대방도 차츰차츰 나아집니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    집집마다 그렇치 않은 집은 아마 별로 없을거예요. 그냥 한두사람만 들어주면 쉽게 해결 되는 문제인데.. 그래서 한명 얘기할때 다른사람은 얘기를 못하게끔 나름 규칙을 만들었습니다. 물론 잘 지켜지지 않치만 그래도 많이 좋아 졌어요.

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    가족들의 자기주장이 강하신듯한데 대부분의 사람들이 자기주장이 강하면 대립이 발생되고 그 이후 단절이 발생하게됩니다.

    가장 좋은 방법은 단 한명이 자신의 주장을 꺽고 다른 분들에게 전적으로 맞춰주는 것이 좋습니다.

    질문자분께서 쉽지 않으시겠지만 먼저 다른가족분들의 고집과 의견을 수용해주시는 모습을 계속보여주시면 다른분들도 질문자분의 그런모습을 보고 조금씩 바뀌시게될거라 봅니다.