기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

어린이용 치약은 언제까지 사용하는건가요?

아이가 이제 12살이 되는데 아직 일반치약은 맵다고 어린이용치약을 사용하거든요. 근데 어린이용 치약을 언제까지 사용하는건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.10

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소가 적게 들어있는 어린이 치약의 경우 아이가 양치를 잘하고 벧을수 있는 나이가 되면 성인용 치약을 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구치가 치열의 대부분을 차지하게 되면 조금씩 성인치약에 적응을 시키는게 좋습니다. 어린이치약은 성인치약에 비해 순하기는 하겠지만 연마제와 계면활성제가 다른 종류가 들어가 치태제거효율이 성인들이 일반적으로 쓰는 치약에 비해 떨어지는 것으로 알고 있습니다. 성인치약중에서도 맵지않은 치약이 여러종류 있으니 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 물을 제대로 뱉을수 잇을때 성인치약을 사용하셔도 되지만, 성인치약은 아이들이 맛때문에 거부할수도 잇습니다. 아이가 적응할때 일반치약을 사용하시면될껏같습니다. 어린이 치약도 불소 함유를 사용하시면 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스스로 헹궈서 뱉을 수 있으면 성인 치약을 쓰셔도 됩니다. 덜 매운 성인치약을 써보는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    성인용 치약을 사용할수 있을때까지 사용합니다..일반치약이 처음에는 맵게 느껴지지만 익숙해지면 잘 사용할 수 있으니 일반 치약을 사용하도록 해보고..힘들어 하면 고불소 어린이 치약을 사용해도 좋을 것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.