신경과·신경외과의료상담
수줍은오징어258
수줍은오징어25822.10.11

채혈 후 엄지손가락 저림에 대하여

나이
성별
남성

오늘 신체검사로 인해 왼쪽 팔오금 쪽 혈관으로 채혈을 하였습니다. 현재 채혈 후 약 10시간이 지났는데요. 엄지손가락 2번째 마디에서 신경이 톡톡 저리는 느낌이 나고 손도 살짝 저린데 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당증상이 채혈 관련하여 발생한 것인지 명확지는 않지만 증상이 지속된다면 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 내용만으로 정확히 어떠한 상태인지 평가를 할 수는 없지만 채혈을 하면서 주사바늘에 의하여 신경이 찔리며 나타난 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 시간이 경과하면서 서서히 회복될 가능성이 높아 보입니다. 만약 1-2주가 경과하도록 크게 차도가 없다면 신경과적으로 진료 및 평가를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    채혈과정에서 주변 조직이 자극되거나 신경이 자극되면서 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.