고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.26

옛날 조선시대 사람들은 손톱은 어떻게 잘랐나요?

요즘에야 손톱발톱자를때 손톱깍기를 이용해서 자르지만 옛날 조선시대에도 손톱깍기가 있었는지. 아니면 어떻게 손발톱을 잘랐는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 친근한하늘소263입니다.

    조선시대에는 가위나 작은칼로 매우 조심스럽게 베지 않도록 손톱발톱을 잘랐고, 아기들은 어머니가 이로 조근조근 씹어서 잘라줬습니다.

  • 안녕하세요. 신속한스컹크163입니다.

    저는 1960년대생입니다

    저 어렸을때까지도 가위로 잘랐던게 이질문으로인해 생각이 났습니다

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    옛날 동화책에서 손톱이나 발톱은 칼로 잘랐다고 하는 이야기를 들은적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    예전 사람들은 손발톱을 가위를 이용해서 잘랐습니다. 어렸을때 시골에 가면 어르신들이 자주 이용하시는 방법입니다.