두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.27

옛날 사람들은 손톱과 발톱을 어떻게 잘랐나요?

요즘에는 손톱깎이가 있어서 손발톱을 잘 자를 수 있지만 예전에는 손톱깎이가 없었을 것 같은데 옛날 사람들은 어떻게 잘랐을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 당당한독수리77입니다.

    조선시대에도 가위로 손톱 발톱을 깎았다고 합니다.

    아기들은 어릴 때 어머니가 이로 씹어서 잘라줬답니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    예전에는 손톱깍기가 없었으므로, 손톱을 깍을 수 있는 다양한 방법이 있었습니다. 가장 일반적인 방법은 칼이나 가위 등을 이용해서 가늘고 끝 부분을 잘라내는 것이었습니다.