지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.22

생명체에게 적합한 행성의 표면 온도 범위는 어떻게 되나요?

생명체가 존재하기 위해 행성의 최소한의 표면 온도는 얼마정도여야 하나요? 행성의 표면 온도가 극단적으로 높거나 낮을 경우 생명체가 어떻게 영향을 받을 수 있는지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단순 생명체가 아니라 인간을 기준으로 한다면 너무 높거나 낮으면 안됩니다. 이거에 대한 기준은 다르겠지만 인간을 기준으로 한다면 지구의 온도 정도가 될듯 합니다.

    이보다 더 중요한건 물이 있는지 없는지의 유무입니다. 그리고 대기의 조건이 있을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    생명가능지대란 행성의 표면온도가 약 0~100℃ 안에 있는 행성을 말하는데

    이 온도의 범위가 중요한 이유가 바로 물이 액체상태로 존재할 수 있기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    생명체가 존재하기 위해 행성의 최소한의 표면 온도는 영하 20도 정도입니다. 이 온도 이하에서는 물이 얼어붙어 생명체의 활동에 필요한 물질의 이동이 어려워집니다. 또한, 생명체의 세포막이 파괴될 수 있습니다.

    반면, 행성의 표면 온도가 섭씨 100도 이상으로 높아지면 물이 끓어버려 생명체가 살 수 있는 환경이 되지 못합니다. 또한, 생명체의 세포가 파괴될 수 있습니다.

    극단적으로 높은 온도의 경우, 생명체는 다음과 같은 영향을 받을 수 있습니다.

    • 세포막 파괴 : 세포막은 생명체의 세포를 둘러싸고 있는 막으로, 물질의 이동을 조절하는 역할을 합니다. 온도가 너무 높으면 세포막이 파괴되어 물질의 이동이 막히고, 생명체가 죽게 됩니다.

    • 단백질 변성 : 단백질은 생명체의 기본 구성 요소로, 여러 가지 생명 활동에 관여합니다. 온도가 너무 높으면 단백질이 변성되어 기능을 잃게 되고, 생명체가 죽게 됩니다.

    • 유전자 손상 : 유전자는 생명체의 정보를 담고 있는 물질로, 생명체의 형성과 발달에 관여합니다. 온도가 너무 높으면 유전자가 손상되어 생명체가 죽거나 돌연변이가 발생할 수 있습니다.

    극단적으로 낮은 온도의 경우, 생명체는 다음과 같은 영향을 받을 수 있습니다.

    • 물의 어는점 : 물은 섭씨 0도에서 얼어붙습니다. 온도가 너무 낮으면 물이 얼어붙어 생명체의 활동에 필요한 물질의 이동이 어려워집니다.

    • 세포막의 경화 : 온도가 너무 낮으면 세포막이 경화되어 물질의 이동이 막히고, 생명체가 죽게 됩니다.

    • 단백질의 응고 : 단백질은 온도가 너무 낮으면 응고되어 기능을 잃게 되고, 생명체가 죽게 됩니다.

    물론, 극단적인 온도에서도 생존할 수 있는 생명체도 있습니다. 이러한 생명체를 극한 생명체라고 합니다. 극한 생명체는 온도뿐만 아니라, 압력, 방사선, 화학물질 등 다양한 극한 환경에서도 생존할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    생명가능지대를 계산하는 방법이 여러가지가 있는 것으로 입니다. 모항성의 광도를 이용하여 복사평형식을 세워 평형온도가 273K~373K인 영역을 기준으로 생명가능지대의 바깥쪽 경계와 안쪽 경계를 계산하는 것인데요.

    생명 가능지대의 온도 이외에는 생명체가 살기 힘듭니다.