지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.26

태양계에서 행성의 온도를 결정하는 것은 태양과의 거리말고 무엇이 있나요?

안녕하세요.

태양계에 있는 행성들을 보면 보통 태양과 멀수록 온도가 낮아지는데요.

행성의 온도를 결정 짓는 것 중에서 태양과의 거리 말고 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양과의 거리는 행성의 온도를 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다. 그러나 태양과의 거리 외에도 다른 요소들이 온도에 영향을 미칩니다. 첫째로는 행성의 대기의 구성물질이 있습니다. 대기의 구성물질에 따라서 행성의 온도는 달라질 수 있습니다. 예를 들어 이산화탄소가 많은 행성은 태양으로부터 받는 열을 잘 흡수하여 온도가 높아질 수 있습니다.

    둘째로는 행성의 자전축의 기울기입니다. 자전축의 기울기가 크면 행성의 어떤 지역은 태양으로부터 더 많은 열을 받게 됩니다. 이는 계절의 변화를 일으키고 온도 차이를 만들어낼 수 있습니다.

    마지막으로는 행성의 압력이 온도에 영향을 미칩니다. 압력이 높은 행성은 대기가 더 밀집되어 있기 때문에 열이 잘 흡수되고 따라서 온도가 높아질 수 있습니다.

    이렇듯 태양과의 거리 외에도 다양한 요소들이 행성의 온도를 결정하는데 영향을 미칩니다. 각 행성마다 이러한 요소들의 조합이 다르기 때문에 태양과의 거리만으로는 행성의 온도를 완전히 설명할 수는 없습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    태양계 내 행성의 온도를 결정하는 대표적인 요인은 태양으로부터의 거리로 행성이 태양에 가까울수록 온도가 높아집니다.

    그외 요인으로는

    첫째, 내부 열원입니다.

    지구와 같이 일부 행성은 내부 열원(방사능 붕괴 또는 형성 과정에서의 잔열 등)을 가지고 있습니다. 목성과 토성도 핵에서 열을 방출하는 것으로 알려져 있구요.

    둘째, 대기 구성에 따라 행성의 온도가 결정됩니다. 온실 기체(이산화탄소 등)는 열을 가두어 표면 온도를 높이게 됩니다. 예를 들어, 두꺼운 이산화탄소 대기를 가진 금성은 불타는 표면 온도를 유발합니다.

    셋째, 알베도(반사율)입니다.

    행성의 알베도는 얼마나 많은 태양광을 반사하는지 결정합니다. 어두운 표면(낮은 알베도)은 더 많은 열을 흡수하고, 밝은 표면(높은 알베도)은 반사합니다. 지구의 적절한 알베도는 적절한 온도 범위를 유지하는 데 도움이 됩니다.

    넷째, 궤도의 편심도입니다.

    행성의 궤도 모양은 태양으로부터의 거리에 영향을 미칩니다. 편심된 궤도는 연중 온도 변화(계절적 변화)를 초래합니다.

    기타 지표 특성(사막은 온도 상승에 영향을 줍니다)이나 자전축 기울기 등도

    행성의 온도를 결정하는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 태양과의 거리는 가장 중요한 부분입니다.

    태양으로부터의 거리는 행성이 받는 태양 복사 에너지의 양을 결정하기 때문에 일반적으로 태양에 가까울수록 더 많은 태양 에너지를 받아 행성의 평균 온도가 높아집니다.

    그리고 대기가 있는지 여부도 행성의 온도에 중대한 영향을 미칩니다. 대기가 있으면 태양으로부터 오는 복사 에너지를 흡수하고 분산시키는 역할을 하며, 지표에서 반사되는 열을 일부 포획하여 온실효과를 일으킬 수 있습니다.

    또한 대기의 성분은 행성의 온도를 결정하는 데 결정적인 역할을 할 수 있습니다. 온실가스가 풍부한 대기는 지표에서 방출되는 적외선 복사를 포획하여 온실효과를 강화시키고, 이는 행성의 온도를 상당히 높일 수 있습니다. 예를 들어 금성은 대기 중 이산화탄소의 높은 농도로 인해 태양계에서 가장 뜨거운 행성 중 하나가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 온도는 태양과의 거리에 따라

    감소하는 경향을 보입니다.

    태양과의 거리 외에도 여러 요인이 행성의 온도에 영향을 미칩니다.

    대기압이 높을수록 행성의 온도는 높아집니다.

    이는 대기가 열을 가두는 역할을 하기 때문입니다.

    금성은 태양과의 거리는 지구보다 멀지만 밀도가 높은 이산화탄소로

    구성된 대기 때문에 지구보다 훨씬 높은 온도를 유지합니다.

    대기 중 온실 가스의 함량이 높아질수록 온실 효과가 증가하여 행성의 온도가 높아집니다.

    지구의 대기 중 수증기와 이산화탄소는 온실 효과를 일으키는 주요 원인입니다.

    지구 대기에 온실 가스가 없었다면 지표면 온도는

    평균적으로 약 -18°C 정도로 낮아졌을 것으로 추정됩니다.

    대기 순환은 행성 전체에 열을 재분배하는 역할을 합니다.

    대기 순환이 활발할수록 행성의 온도 분포는 균일해집니다.

    지구의 대기 순환은 열대 지역의 열을 고위도 지역으로 운반하여

    지표면 온도를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

    행성 표면의 반사율이 높을수록 태양 에너지를 더 많이 반사하여 온도가 낮아집니다.

    수성은 태양계 행성 중 가장 높은 반사율을 가지고 있어 태양과 가까운 거리에도

    불구하고 비교적 낮은 온도를 유지합니다.

    행성 자기장은 태양풍으로부터 행성을 보호하는 역할을 합니다.

    자기장이 약하거나 없는 행성은 태양풍에 의해 대기가 침식되어 온도가 감소할 수 있습니다.

    화성은 과거에 강력한 자기장을 가지고 있었지만 현재는 자기장이

    매우 약해져 대기가 희박하고 온도가 낮아졌습니다.

    행성의 내부에서 발생하는 열은 행성 표면 온도에 영향을 미칠 수 있습니다.

    지구는 내부에서 발생하는 열에 의해 지표면 온도가 일정하게 유지되는 데 도움을 받습니다.

    목성과 토성은 내부에서 발생하는 열량이 매우 높아

    태양으로부터 받는 열보다 더 많은 열을 방출합니다.

    행성의 궤도 이심률, 자전 주기, 지형, 위성의 영향 등도

    행성 온도에 영향을 미칠 수 있는 요인입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.행성이 태양으로부터 받은 복사 에너지 중 일부를 반사하는 비율을 나타내는 알베도는 행성의 온도에 영향을 줍니다. 높은 알베도를 가진 행성은 태양광을 반사하여 온도를 낮출 수 있습니다. 또 행성의 대기 구성과 두께는 온도를 조절하는 중요한 요소입니다. 대기가 행성의 열을 흡수하고 방출하는 과정은 온도를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양과의 거리 외에도 행성의 온도를 결정하는 다른 요소들이 있습니다. 이러한 요소들은 행성의 기후와 온도에 영향을 미칩니다. 아래는 행성의 온도를 결정하는 주요 요소들입니다.

    대기의 구성: 행성의 대기는 기후와 온도에 큰 영향을 미칩니다. 대기는 온실효과를 통해 열을 유지하고 분산시키며, 온도를 조절합니다. 온실효과는 온도를 높이는 역할을 합니다.

    대기 중의 온실효과 가스: 온실효과 가스는 태양에서 받은 열을 지구로 유지시키는 역할을 합니다. 이러한 가스들은 태양 에너지를 흡수하고 방출하여 지구의 온도를 조절합니다. 주요한 온실효과 가스로는 이산화탄소(CO₂), 메탄(CH₄), 수증기(H₂O) 등이 있습니다.

    행성의 알베도: 알베도는 행성이 태양에서 받은 복사 에너지를 얼마나 반사하는지를 나타내는 지표입니다. 밝은 표면은 태양 에너지를 많이 반사하고, 어두운 표면은 흡수합니다. 따라서 알베도는 행성의 온도에 영향을 줍니다.

    행성의 지형과 지리적 위치: 행성의 지형, 산악, 해양, 대륙 등은 온도를 결정하는데 영향을 미칩니다. 높은 산악 지형은 기온이 낮을 수 있고, 해양은 기온을 조절하는 역할을 합니다.