기타 고민상담고민상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.15

친구가 못마시는 술을 자꾸 권하면 거절하는꿀팁은?

술을 한잔도 못하는데 친구들 모임에서 만나면 자꾸 술을 권하는데 거절할때 난감합니다 친구가 맘상하지 않게 거절하는 방법이 있을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 술을 한 잔도 못하는데 친구가 처음에는 계속 술을 권하더라구요. 진짜 단호하게 계속 못 마신다고 이야기하니 나중에는 술 마시라고 권하지 않았습니다. 솔직하게 친구에게 술을 못 먹는다고 이야기하고 술잔에 물을 따라서 분위기를 마쳐주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    어머니께서 비싸게 한약 맞춰서 드시고 있다고 하세요.

    술을 마시면 이제까지 먹은거 다 소용없다고 거절하시는 핑계를 대보세요.

    강요하지는 않을거에요.

  • 안녕하세요. 친구와의 술자리 문의 주셨군요.

    가장 좋은 방법은 질문에 쓰신대로 현 상황을 잘 이야기 하고 그래서 부담된다, 나중에 여유가 생기면 그때 보자, 혹은 간단히 커피 한잔하자 정도로 이야기 하세요~ 그럼 그 친구도 이해해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 후덕한침팬지94입니다.

    저도 술을 아예 못하는데요

    친한친구들은 워낙 못마시는걸 알아서

    다 이해해주지만

    별로 안친하거나 회식자리등에서는

    술을 마시면 기도가 부어 숨을 잘 못쉰다고 얘기합니다

    그래도 강요하는 사람이 있다면

    미련없이 손절하시길 바래요 😊

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    친구들 모임에는 어쩔수 없죠 일단 술주면 받으세요 못먹는다 안먹는다 빼면 더 줄려고 난리입니다 일단 아무말 없이 받으시고 작업을 쳐야죠 먹는척하고 안마시는 거죠 나중에 되면 짠짠짠만 잘해주면 크게 신경도 안씁니다

  • 안녕하세요. 펨뿌입니다. 진정한 친구라면 그것도 이해해줘야합니다. 서로 친한친구라면 안마시는걸로 맘상해 하진 않을거같습니다.

  • 솔직하게 거절하는게 좋아요 ! 자꾸 좋게 말하면 계속 권유를 하게 된단 말이죠 .. 확실하게 난 술 안마시고 싶다 하고 한번 거절하는게 더 좋을 거 같아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 터프한멧새93입니다.

    저도 술을 한번도 안마셔본 사람입니다

    술자리를 안가면되요 물론 나중에 왕따로 남습니다..

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    한잔도 못하는 걸 알면서

    자꾸 권하면, 좀 그친구는 매너가 없네요

    요즘은 술 ,음료 원하는 거 마셔 하는시대인데

    저도 직장생활 하며 술때문에 힘들었어요

    술을 못마시면, 못큰다

    술안 하면 너랑 다가가기 힘들다

    술안 먹고, 어떻게 말하냐

    저는 술 안먹고 ,지금도 말하는게 좋네요

    못하는 술 , 드시면 힘들어요

    잘 못하면 위험하니, 끝까지

    드시지 마세요, 드시면 더 줍니다

    운동을 해도 ㅋ,술을 권하더라구요

    막걸리는 조금 합니다

    요즘은 소주는 지금도 독약이고요

    그럼,

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    술을 못마시는데 권하는 친구가 너무하네요. 그럴때에는 그 친구분을 잠깐 멀리하는게 어떤가요? 못마시는거 뻔히 알고있는데 술은 계속 강요하는 친구는 잠깐 멀리하는게 맞을거같아요.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    그냥 알쓰라 잘 못마신다고 장난식으로 말하면 친구도 이해해주지 않을까요?

  • 안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    분명하고 진지하게 술 자리를 거부하기 힘든 자리라면, 상대방에게 역으로 술을 권합니다. 예를 들어 친구 자꾸 술을 권한다면, 역으로 술을 권하는 방법입니다.

    서, 너잔 함께 마셔야 하는 상황은 피할 수 없겠지만 언젠가는 상대방도 술을 거절하게 될 것이고, 자신이 한, 두번 술을 거절하다 보면 상대방도 자신이 거절하는 것에 미안함을 느껴 더 이상 술을 권하지 않게 될 것입니다.