태평한관수리81
태평한관수리8123.06.29

2023년을 검은 토끼의 해라고 하던데, 왜 검은 토끼인가요?

2023년은 계묘년이라고 부르는데, 토끼 중에서 검은 토끼의 해라고 하더군요. 왜 유달시리 2023년을 검은 토끼의 해라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간과 12지의 조합으로 2023년은 검은 토끼해가 되었습니다.

    10간은 색깔을 나타내며, 12지에서는 동물이 결정됩니다.

    10간의 색깔은

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    12지의 동물은 자축인묘진사오미신유술해 입니다.(쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지)

    계: 검정 + 묘: 토끼 = 검은 토끼 이런식으로 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    중국의 신년 축제에서 12년 마다 돌아오는 띠 중 하나인 토끼띠에 대한 관습에서 비롯됬습니다.

    중국에서는 토끼띠가 돌아오는 해마다 띠의 색깔에 따라 년도에 대한 인식이 형성되는데 이번에 해당되는 2023년이 검은 토끼의 해에 해당하므로 검은 토끼의 해라고 불립니다.