현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.01.01

2023년이 왜 검은토끼인가요?

2023년이 검은 토끼 해라고 들었는데 왜 검은 토끼인가요?

언제는 백호랑이 띠라고도 했던거 같고요

이런건 정해져 있나요???

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    검은 토끼라는게 어떻게 정해지냐면 십간과 십이지를 활용하여 표현합니다.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말합니다.

    십이지는 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색깔과 12지에 해당되는 동물을 합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은 다음과 같아요.

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    계묘년의 계는 검은색이고, 계묘년의 묘는 토끼를 상징하여 검은 토끼의 해가 됩니다.

    이렇게 순서에 따라서 정해지게 되는데요.

    예를들어 2024년은 계의 다음 순서인 갑(청색), 묘의 다음 순서인 진(용) 이런식으로 청룡의 해라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    2023년은 토끼띠의 해입니다

    명리학에서는 2월4일 입춘(入春)을 넘겨야 해가 바뀝니다. 2.4일 이전생은 계속 임인년(壬寅)으로 사주에 표기됩니다. 호랑이 띠인것입니다.

    하지만 일반적인 23년 이라하고 의미를 살펴봅니다

    동양학에서는 천간(天干) 10개, 지지(地支)12개로 구성됩니다. 이것을 교차로 돌려서 년,월,일을 포함하는 달력을 만들어 사용합니다

    그래서 2022년은 9번째 천간인 임인(壬寅)년 호랑이띠의 해이고, 23년은 10번째 천간 계묘(癸卯)년을 맞이합니다.

    동양학에서 갑을(甲乙)은 목(木)으로 방향은 동쪽, 색은 청색, 숫자는 3.8, 자음은 ㄱ, ㅋ, 의미는 시작,출발,발생, 상승,기획 등을 의미합니다

    병(丙),정(丁)은 화(火)로 방향은 남쪽, 색깔은 적색, 숫자는 2.7, 자음은 ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅌ, 의미는 분열, 분산, 상승, 활동을 의미합니다

    무(戊) 기(己)는 토(土)로 방향은 중앙, 색은 황색, 장부는 비/위, 숫자는 5,10, 자음은 ㅇ,ㅎ, 의미는 변화,중화,숙성, 성숙, 자연은 산/언덕을 의미합니다

    경(庚), 신(辛)은 금(金)을 나타내며 방향은 서쪽, 색은 백색, 숫자는 4,9 , 자음은 ㅅ,ㅈ,ㅊ 의미는 수렴,정리, 견고, 하강을 의미합니다

    임(壬), 계(癸)는 수(水)로 방향은 북쪽, 색은 검정색, 숫자는 1,6, 자음은 ㅁ,ㅂ,ㅍ이고 의미는 휴식, 저장, 근본, 준비, 공부 등을 의미합니다

    그리고 지지는 아래의 표에서 보듯이 4번째인 묘(卯)로 토끼를 의미합니다. 두글자의 의미를 조합해서 검정색토끼라고 표현합니다