지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소라껍질에서 나는 소리는 무엇인가요?

바다에서 소라껍질을 주운 뒤에, 그걸 귀에 대보면 솨- 하는 소리가 나게 되잖아요.

이런 소리는 어떤 원리에 의해서 나는 소리인가요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.01.26

    안녕하세요. 소라에서 소리가 나는 이유를 공명 때문입니다. 공명이란 손가락으로 책상을 두드릴 때 나는 소리와 북을 두드릴 때 나는 소리는 서로 다르게 나는 건 아시죠? 음료수 깡통이 떨어져도 속이 비어있을 때와 가득 차있을 때도 서로 다른 소리가 나는 것과 같은 이치입니다.

    소리가 발생하는 이유는 물체가 진동하기 때문인데 이 진동이 공기를 따라 전달하여 우리의 귀에 들리는 것도 다릅니다. 물체마다 서로 다른 소리를 낼 수 있는 것은 물체의 진동이 크기, 모양, 재질에 따라 다르기 때문인데요, 각 물체마다 갖고 있는 진동을 고유 진동수라고 하며, 한 물체는 여러 개의 고유 진동수를 가질 수 있기 때문에 소라에서 바다 소리가 나는 것도 같은 이치 입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드려요 ~ ^^ 행복한 하루 되세요~ ^^