슬거운오징어97
슬거운오징어9720.11.10

엘레베이터가 추락하고 땅에 충돌하기 직전에 점프하면 어떻게 되나요?

어렸을 때부터 궁금했는데 저렇게 하면 데미지를 받지 않을 거라고 상상했었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엘레베이터 추락 후 바닥에 충돌 직전에 점프하면

혹시 어떻게 되는지, 또 그 원리는 무엇인가요?

  • 추락시 엘리베이터는 위치에너지가 운동에너지로 변환되겠죠

    v^2=2gh

    h높이에 따라 v속력은 달라지겠으나 저층에서도 상당한 속도를 보일것입니다

    점프를 하여 위로 튀어오르면 내려가는 방향과 반대로 올라가는것이니 상대속도는 내려가는 속력-튀어오르는 속력이 되겠죠

    인간의 점프력은 개개인 차가 있으나 일반적인 성인의 기준으로 순간 시속은 약 15km정도 나옵니다

    하강하는 속력에 비해 정도가 미미하여 충격감소에 큰 영향을 미치지 못합니다

    뿐만 아니라 정확히 바닥에 닿는 시점에 뛰지 않으면 상대적으로 느린 속력때문에 천장에 머리를 부딪히게 되는 더 악효과를 가져옵니다

    하여 가장 안전한 방법은 오히려 바닥에 누워 충격을 온몸으로 분산시키는 방법입니다

    우리가 확인하진 못해도 엘리베이터에는 추락시 안전장치가 여럿 있기에 가만히 있는것이 생존확률은 더 보장됩니다

  • 일단 추락 중에는 점프 자체를 할 수 없어요

    그리고 점프가 가능하더라도 충돌 직전인지 아닌지
    타이밍을 알 수 없기 때문에
    점프로는 살 수 없습니다

    추락 중에 점프를 할 수 없는 이유가
    추락 중에는 발이 바닥에 붙어있지 않고 붕 뜹니다

    점프를 하려면 발이 바닥에 붙어있어야 되는데
    몸이 붕 뜨므로 점프 자체가 아예 불가능하죠

    추락하는 엘리베이터에서 그나마
    목숨을 건질 가능성을 높이려면
    엘리베이터 손잡이를 잡은 상태에서
    몸을 'ㄴ' 모양으로 하는 겁니다

    양손은 손잡이를 잡고 두 발은 쭉 편 상태
    만약 손잡이 같은 게 없는 엘리베이터라면
    이것마저도 할 수 없겠죠