이비인후과의료상담
탁월한망둥어161
탁월한망둥어16123.02.01

치질에 관해 궁금합니다~~~~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1,치질중 치핵이 탈항이 되었는데 지인들은 수시로다시 넣어줘야한다고 하더라고요 하지만 탈항된지 좀 되어서 그런지 넣어도 다시 나와 잘 들어가지 않아요 혹시 제거를 꼭 해야할까요?

2,가끔씩 항문에서 따끔!!! 하는 통증이 있기도 합니다~~

왜그런지 심각한건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 치핵이 나왔다가 손으로 밀어 넣어도 잘 나오지 않는다면 치질 4기 정도에 해당하며 이런 경우에는 수술적 치료가 필요하겠습니다. 정확한 상태 및 치료 방향을 결정하기 위해서 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

    2. 상기 증상은 치핵이나 치열로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 이 역시 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    치핵이 외부로 노출되어, 다시 들어가지 않을 경우 수술적 치료의 적응증이 됩니다. 아마 이떄문에 2번에서 마름하신 통증과, 출혈의 위험성이 있기 때문에 수술적 치료를 권유드리며, 이를 위해 항문외과에 내원하여 적절한 상담 및 치료계획 세우실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.