심심한박새218
심심한박새21822.09.11

멍이들면 피부색이 왜 변하나요?

몸이 큰 충격을 받으면 멍이들고는 하는데요

멍든 곳의 피부색은 빨간색? 혹은 검은 보라색? 처럼 점같은 것이 생기는데

멍이 들면 그렇게 변하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한천산갑263입니다.

    멍은 외부 충격이나 물리적 힘에 의해 모세혈관이 터져서 그 주변이 출혈이 생기는 것입니다. 출혈이 표피밖이 아니라 피부안에 응고되어 멍이 되는 거죠.

    멍은 출혈이 피부 안에 응고되어 있는 상태이기 때문에, 처음 멍이 들면 혈액에서 붉은색을 내는 헤모글로빈 성분 때문에 붉은색으로 보이죠. 피부색에 따라서 검붉게 보이고요.

    이후 시간이 경과됨에 따라 헤모글로빈이 파괴가 되고 이때 빌리루빈이라는 물질이 만들어집니다. 이 빌리루빈 물질로 인해 멍이 갈색이나 노란색으로 변하게 됩니다. 멍이 노란색으로 변하면 점점 회복하고 있다는 겁니다.