신경과·신경외과의료상담
고귀한홍관조104
고귀한홍관조10420.09.25

스트레스로 치아가 아플수도 있나요?

제가 스트레스를 잘 받는 타입이라 가끔씩 엄청나게 받는데 그럴 때는 잇몸이 아니라 정확하게 특정한 이 몇개가 계속 아파와요. 스트레스를 받아서 이가 아픈 것인지 궁금하고 맞다면 왜 아프고 어떻게 해야 빨리 나아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 말씀하신 것처럼 스트레스도 한 요인이 되겠지만, 그 보다도 충치나 잇몸염의 가능성이 높습니다.

    근처 치과에서 정확한 진료 받아보심이 어떨까요?

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 심하게 받으면 전체적인 몸컨디션이나 면역력이 떨어지게되는데 그럴때 치아가 아플 수 있습니다.

    내 몸의 치아들이 전체가 다 동일한 상태일 수는 없고 어떤치아는 잇몸이안좋을수도 있고, 어떤치아는 예전에 깊은충치제거하고 때웠을수도 있고, 어떤치아는 치아뿌리쪽 끝에 만성염증이 있을수도 있습니다.

    보통 이런경우, 평소엔 별불편한것이 없다가, 이렇게 무리하거나 스트레스를 심하게받아서 컨디션이 떨어지면 약한치아가 보통 먼저 통증이나 불편감을 보이는경우가 꽤 있습니다.

    그러다가 컨디션회복되면 또 괜찮아집니다.

    약한치아가 먼저 증상을 보이는게 일반적이지만, 전혀 문제없는 치아도 컨디션저하시 아플 수 있습니다.

    따라서, 동일치아가 스트레스받을때 지속적으로 통증이 있다면, 치과에서 혹시 치료해야할 문제가 있는지 정확히 검사해보시는게 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.