기타 육아상담육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.03.07

뼈 나이 검사하는 것이 좋을까요?

주변에서 뼈 나이 검사를 많이 하는데요... 검사를 하면 몇 cm까지 키가 크는지가 나온다고 하는데 이런 검사가 신빙성이 있는 것일까요? 검사를 해보는 것이 좋은지, 혹은 해야 한다면 몇살 때 해야 하는지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래보다 평균 차이가 많이 나면 검사를 해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

    병원에서 상담을 진행해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엑스레이는 뼈 나이 정도를 측정하는 거랍니다.

    피검사를 해야 호르몬 수치가 정상인지 정확하게 나온다고 하네요

    너무 커서 하면 효과가 떨어진다는 말도 있으니 꼭 병원에서 상담을 해 보시길 바랍니다.

    또는 여기 카테고리 의료란에 질문을 올리시면 답을 얻을 수 있을 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사들은 같은 연령, 같은 성에서 키가 3백분위수 이하일 때는 성장상담을 할 것을 권하고 있습니다.

    뼈검사는 아이가 또래에 비하여 성장이 부진한지, 너무 빠른지 검사하는 것으로 몇 cm까지 크는지 예측하는 면은 다소 부정확할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러한 검사는 신빙성이 있기는 하지만 굳이 그런 검사를 진행하는 것은 큰 도움이 되지 않는다거 생각이드네요

    그보다 아이 성장에 좋은 음식이나 운동을 시켜주는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    뼈나이는 사람의 신체 나이로서 일반적으로 실제 나이와 뼈나이가 일치하는 것이 보통이지만 아이들마다 수염이 나고 사춘기가 오는 시기가 다르고, 키가 크고 멈추는 시기도 다른 것처럼 자신의 실제 나이와 신체적인 뼈나이는 다를 수 있습니다.

    일반적으로 여아는 만 7세 이상 남아는 만 10세 이상이 되어야 뼈나이에 의한 최종 신장 예측이 가능하며 대부분 초등학교 고학년쯤 되면 뼈나이에 근거하여 최종신장을 예측할 수 있다고 합니다.

    다만 뼈나이는 성장의 대체적인 경향은 보여주는 것이므로 뼈나이가 많다면 적절한 운동과 바른 생활습관으로 키 성장에 도움을 주어야 할 것입니다.

    [출처] 유아건강 - 뼈나이로 최종 신장을 정확히 알 수있나요?|작성자 서윤쌤

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    말씀하신 검사는

    손가락 뼈 X-ray를 기준으로(물론 발부위로 검사하는 방법도 있습니다만 주로 손으로 검사합니다.)

    뼈의 나이와 현재 실제 연령의 차이를 기준으로 계산하는 방법입니다.

    그러나 이 검사는 말 그대로 현재의 뼈의 나이를 기준으로 한 것으로

    6개월 이후에 하면 또 달라지며

    게다가 오차범위가 6-8cm까지 넓은 것이 단점입니다.

    즉, 무조건 뼈연령을 검사할 필요는 없다고 단언합니다.

    다만 아래와 같은 기준의 경우에는 꼭 검사하시기를 권유합니다.

    1. 영유아 검진이나 일반 검진 상, 아이의 키가 또래에 배해서 5-10 퍼센타일 정도로 저신장일 때

    2. 저신장이 아니더라도 최근 1년간 아이의 키가 4cm이상 크지 않았을 때

    3. 2차성징이 올 나이가 아님에도 불구하고 이에 해당하는 징후가 있을 때

    이런 경우에는 뼈 연령과 더불어 자세한 성장에 대한 검진이 필요합니다.

    도움이 되셨길바랍니다.