화학학문
은혜로운거위122
은혜로운거위12223.11.23

방사선과 방사능의 차이점은??

방사능과 방사선은 다른건가요??

방사능은 어느정도 알고있는데 방사선은 병원에서 X레이나 CT , 방사선 치료등으로 사용하잖아요?? 어떻게 다른지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방사선은 방사성 동위원소에서 방출되는 에너지를 말합니다. 방사선은 입자선과 전자기파로 구분할 수 있습니다. 입자선은 전하를 띤 입자인 알파선, 베타선, 중성자선 등이 있고, 전자기파는 전기장과 자기장으로 이루어진 파동인 감마선, X선 등이 있습니다. 방사능은 방사선을 방출할 수 있는 능력을 말합니다. 방사성 동위원소는 원자핵이 불안정한 상태로 존재하는 원소로, 방사선을 방출하면서 안정한 상태로 변합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    방사선은 방사성 물질에서 방출되는 전자기파(빛, 파동)을 의미하는 것이구요.

    방사능은 방사성 붕괴를 일으켜 방사선 등을 방출시킬 수 있는 능력을 의미하는 것입니다.