비형간염자인데 타이레놀먹어도될까요?

피검사하였는데 비형간염표면항원에서 양성이 나왔는데요~아스트라백신을 오늘 맞았어요 열이나고 몸살기운이 오르는거 같은데 타이레놀을 먹어도 문제가 없을까 궁금합니다.간기능수치는 정상으로 나왔어요

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.B형간염 보균 상태이신것 같습니다.정확한 복용법을 지키신다면 드셔도 무방합니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나면 복용량을 늘리지 말고 응급실을 내원하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 아세트아미노펜 계열의 약을 우선 드시는 것을 권장하지만, 드시기 어려운 경우에는 부루펜 등 이부프로펜, 아스피린 등 기타 해열진통제의 복용도 가능합니다. (항체 생성에는 다소 영향을 미칠 수 있습니다)

    B형간염 항원보유자이시더라도 간기능에 문제가 없다면 아세트아미노펜은 복용이 가능합니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      B형 간염이 있더라도 간 기능이 유지 되고 있는 상태라면 타이레놀을 드셔도 됩니다. 이 경우라면 신장으로 배설되는 소염진통제를 드셔도 무방 할 것으로 보입니다. 타이레놀을 드셔도 큰 문제는 없습니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        예방접종 후 발열, 근육통 등의 이상반응이 있다면
        타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분
        해열진통제를 복용해 보실 수 있습니다.

        의약품 설명서의 적정 용량과 횟수를 잘 확인하시고,
        증상이 장기간 지속되거나 심해질 경우에는
        의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

        잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          B형 간염이 있다고 해서 아세트아미노펜 성분을 전혀 못 쓰는 것은 아닙니다. 간기능에 큰 문제가 없다면 필요할 때마다 복용할 수 있지요. 코로나 접종 이후에 몸살이 있다면 타이레놀 드셔도 상관 없습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 접종하고 열과 몸살기운이 있다면 타이레놀을 복용해도 됩니다.

            비형 간염자라도 간기능 수치가 정상이라면 약을 복용하는데 크게 문제가 없습니다.

            충분한휴식을 취하시고 타이레놀을 복용해 보세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              만성 간질환이 있는지 여부를 판단하여야 합니다.

              일반적으로 발열 등의 증상이 있는 경우에는 타이레놀을 복용하는 것이 맞지만

              타이레놀을 과량 복용시 간괴사를 일으킬 수 있기에

              주의하여야 하며, 간경화 등으로 간대사가 떨어진다면 약이 축적되어 부작용을 일으킬 비율이 높을 수 있습니다.

              간의 상태가 어떠신지 주치의와 상의후 복용하시길 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비형간염자지만 간수치가 높다면 타이레놀이 간독성을 일으킬 수 있습니다. 따라서 간수치가 높은 분들은 약 복용시 주의하셔야 하며 전문가와 상의 후 약복용을 고려하시는 것이 좋습니다. 간기능이 정상이라면 복용하셔도 무방합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림