이비인후과의료상담
와일드한청설모59
와일드한청설모5922.06.06

수면무호흡증 주기에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
리보트릴정 알프람정 렉사프로정
기저질환
불면증

최근 제가 새벽에 제 코골이 소리를 듣고 깨거나 코막힘 혹은 숨막힘 등의 정확히 표현하지 못할 느낌으로 깼다 잠들다를 반복하고 있습니다 현재 불면증으로 치료를 받는 중인데 오히려 수면 무호흡증이 생긴 것 같아 걱정입니다 키 174 몸무게 66에 정상 체중에 혈압이나 심장 당뇨에 관한 문제 또한 없습니다 그런데 수면 무호흡증이 시간에 따라 나타나고 나타나지 않고 하는게 가능한가요? 예를 들어 밤 12시에는 없고 새벽 4시 이후에만 발생하는 경우 말입니다. 제가 이러한 증상을 겪는 것은 새벽 4시 5시 해가 뜰 때 쯤입니다. 원래 그때 쯤부터 잠을 딮게 못단순히 제가 불면으로 인해 얕은 수면으로 뇌가 각성해 제 수면 과정에서 발생하는 신체 활동을 지각하는 건지 정말 수면 무호흡증이 생긴건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡을 본인이 자각해서 깨기도 합니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다. 그러므로 현재 복용하시는 약물이 수면무호흡증을 유발할 가능성도 있습니다.

    수면무호흡증 치료는 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무호흡증이 자는 내내 지속되지는 않습니다. 수면 중간중간 발생하는 경우도 있습니다.

    정확한 감별은 수면다원 검사를 통해 확실하게 증상에 대한 평가가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    수면무호흡을 잠을 자고 있는 질문자 본인께서 판단하기기는 어렵습니다. 따라서 기록을 통해 이를 진단하고 감별해야 하는데요, 무호흡이 의심되고 피로감이 있다면 수면다원검사를 받아보시길 권해드립니다.