기타 육아상담육아
견실한라마15
견실한라마1523.01.21

자연분만 VS 제왕절개 무엇이 나을까요?

안녕하세요.

출산을 앞두고 있습니다.

분만 방법에 대한 고민이 많아 질문 드립니다.

자연분만과 제왕절개 중 어떤 것이 더 산모와 아기에게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자연분만의 장점은 출혈이 재왕절개에 비해 없는 편이며, 회복도 재왕절개는 며칠동안 병원에 있어야 하지만,

    자연분만은 회복이 굉장히 빨라서 바로 퇴원도 가능합니다.

    또한 산욕기 감염이 적고, 모유수유를 좀 더 성공적으로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자연분만, 제왕절개 두 분만법 다 장단점이 있기 때문에 어느게 더 좋다고 이야기 하기 어렵습니다.

    자연분만은 진통이 정말 고통스럽고 힘들고 아기 낳으려 힘주는 과정, 아기도 뱃속에서 나오려는 과정 등이 아프고 어렵지만 회복이 빠르고

    제왕절개는 마취 후 진행 되기 때문에 진통의 과정과 아기를 낳으려 힘주는 과정은 없지만 수술 후 많이 아프고 회복이 늦습니다.

    하지만 분만 과정 모두 산모와 아기의 컨디션, 상황에 따라서 진행되어야 하며 자연분만을 하고 싶어도 자궁문이 열리지 않거나 아기가 내려오지 않으면 상황에 따라서 제왕절개를 해야 하기도 해요.

    자연분만을 하게 되면 아기가 면역력 샤워라고 엄마의 면역력을 얻기도 하지만 그만큼 나오는 스트레스도 크다고 하고,

    제왕절개는 면역력 샤워는 못하지만 편안하게 나오기도 하고.. 어느 분만 법이 더 좋다고 딱 이야기 하기 어렵네요^^;

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자연분만과 제왕절개는 자신이 선택하는 것 보다 상황에 따라 의사의

    판단에 맡기는 것이 산모와 아이건강에 좋습니다.

    자연분만을 고집하더라도 아이가 나올 생각이 없으면 어쩔수 없이 제왕절개를

    선택하는 경우도 있고 반대인 경우도 있습니다.

    산모와 아이에게 가장 좋은 판단은 전문가의 의견을 적극 반영하여 그때그때

    상황에 맞게 선택하시는 것이 가장 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아무래도 자연분만이 산모분의 회복 등이 빠르다는 장점이 있으니

    참고하시길 바랍니다.