치과의료상담
유망한황새282
유망한황새28222.07.06

치실 사용으로 치아 사이가 더 벌어질 수 있나요?

치실 사용이 치석제거 등등에 효과적이라고 들었는데요.

치실을 사용하다보면 혹여나 치아 사이에 넣어야 하기 때문에

혹여나 치아간 벌어짐이 생길까 두려움이 있어요.

그럴일은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정상적으로 치실 사용한다면 치아 사이가 벌어질 가능성은 별로 없습니다.

    치실로 굵기가 각각 다르니 맞는 치실 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 치석을 제거하는 용도가 아닙니다. 치실을 치아사이에 제거되지 않는 음식물을 제거하는데 사용하게됩니다. 치실을 잘 사용하면 크게 문제는 안되지만, 잘못사용하신다면 마찰력때문에 잇몸이 퇴축될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 해서 치아가 벌어지는것은 아닙니다

    치실은 치아사이의 음식물찌꺼기를 제거하는데 효과적이기 때문에 반드시 사용해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 치간칫솔이나 치실을 사용하면 치아 사이가 벌어진다고 생각할 수 있으나 이는 잘못된 상식입니다. 단순히 치간칫솔이나 치실로 인한 쐐기작용은 치아 사이를 움직일 수 있을 만큼 강하지 않습니다. 대부분 사람들이 치간칫솔이나 치실 사용 이후 치아가 벌어졌다고 하나 이는 이미 이러한 구강용품을 사용할 정도로 잇몸이 안 좋아진 경우에 시기가 겹쳤을 뿐 치실 및 치간칫솔 때문에 벌어지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 이용해서 과도한 힘으로 적용하지 않는 이상 치아가 벌어지지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에

    치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.