역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.18

검정고시는 언제부터 시행된 제도인가요?

학업여권이 되지않아 정상적인

교육기관의 혜택을 받지 못하는

사람들을 위해 마련된 검정고시

제도는 언제부터 시행한 제도인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 검정고시는 광복 후 대학 입학자격 검정고시를 실시한 것이 효시를 둡니다.

    당시 독학하는 사람은 대학에 진학할 기회가 없었으므로 그들에게 진학의 기회와 문호를 개방하기 위해 연2회 교육부에서 국비로 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 검정고시는 광북이후 생긴 제도로 이해됩니다.

    다음의 내용이 있습니다.

    우리 나라에서의 검정고시는 광복 후에 대학 입학자격 검정고시를 실시한 것이 효시를 이룬다. 당시 독학하는 사람은 대학에 진학할 기회가 없었으므로 그들에게 진학의 기회와 문호를 개방하기 위하여 연 2회 교육부에서 국비로 실시하였다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0002100