경제용어경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.12

경제관련책을보다가 갈라파고스신드롬이란 용어가 나오던데 무슨뜻인지 궁금해요

경제관련 책을 읽고있습니다. 갈라파고스신드롬 이란용어가 나오던데 정확히 무슨뜻인지 이해가 안됬어요 혹시 쉽게 설명가능하신 전문가님 답변기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬이란 세계적인 기술력으로 만든 상품이지만 자국 시장만을 생각한 표준과 규격을 사용하여 국제적으로 고립되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬 (Galapagos Syndrome) 은 한국적 표현으로 보자면 우물 안 개구리라는 의미입니다. 즉, 자신만의 세계에 갖혀서 자기의 눈높이로만 세상을 보고 판단한다는 것입니다.

    경제계에서는 세계적인 상품을 만들었음에도 불구하고 오직 내수 시장만 염두에 둔 제품 생산을 해서 결국 글로벌 시장에서 도태되는 현상을 의미하고 있습니다.

    대표적인 나라는 일본을 예로 들어보자면 자국민 규격의 비디오 테이프를 만든다든지 혹은 MiniDisc 등 내수용 제품만을 만들다 결국 한국 등의 나라에 따라 잡히거나 추월당하게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬이라고 하는 것은 다양한 기술이나 기능등을 가지고 있는 세계 최고의 기술력을 갖춘 일본 전자 제품들이 세계시장과는 단절되어진 상황을 말하는 단어라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다양한 기능 등 최고의 기술을 가지고 있는 일본의 전자 제품들이 세계시장과는 단절된 상황을 설명하는 신조어입니다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬이란 다양한 기능 등 최고의 기술을 가지고 있는 일본의 전자 제품들이 세계시장과는 단절된 상황을 설명하는 신조어를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스 신드롬은 일본의 기술 제품이나 시스템이 국내 시장에서만 사용되고 외부와 연결되지 않고 독자적으로 발전하는 현상을 설명합니다. 이로 인해 일본의 기술 및 제품은 국제 표준과 호환되지 않을 수 있으며, 국제 시장에서는 사용하기 어려울 수 있습니다. 또 다른 의미로, 갈라파고스 신드롬은 어떤 제품이나 기술이 지나치게 복잡하거나 특수화되어 일반 사용자나 국제 시장에서는 적용하기 어려운 경우를 지칭합니다. 이는 특정 시장이나 문화에 적합한 제품을 만들다 보면, 다른 시장에서는 사용하기 어렵거나 이해하기 어려운 상황을 설명하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    갈라파고스신드롬은 일본 제품이 일본에서만 유효할 뿐 국제사회에서는 적용하기 어렵다는 뜻에서 유래되었는데요

    현재는 특정 지역 또는 기업이 자체 생태계를 형성하여 국제 시장에서 적응하기 어렵다는 뜻으로 사용되고있어요.