영양제약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.21

비판텐 연고를 일반 로션과 혼합해서 사용해도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

비판텐 연고가 피부에 좋다는 이야기를 들어 바르고 있는데요

비판텐 연고를 일반 로션과 혼합해서 사용해도 되나요

세안 후 스킨 + 로션 + 비판텐 순으로 얼굴 전체에 바르는데 부작용은 없는지요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비판텐연고를 화장품과 섞어서 바르셔도 괜찮습니다만, 비판텐연고는 기름기가 많은 약이어서 얼굴에 바르는데 적합하진 않습니다.

    기름기가 더 적게 들어가있고 성분은 같은 D-판테놀연고 같은 약으로 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가능합니다. 비판텐 자체를 피부관리용 로션처럼 사용하는 것도 가능합니다. 로션과 같이 쓰는 것도 되고요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 같이 사용해도 됩니다

    다만 이 약 성분에 과민증의 병력이 있는 환자나 감염성 또는 삼출성 피부병 환자는 피하고요

    알레르기 반응과 알레르기성 피부 반응 예로 접촉피부염, 알레르기성 피부염, 가려움증, 홍반, 습진, 발진, 두드러기, 피부 자극, 수포 등이 보고되었으니 이런 증상 시는 중단하고요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신대로 사용을 하셔도 일반적으로 크게 문제는 없을 것으로 판단됩니다. 다만 약과 화장품 안에 들어가있는 첨가제들은 워낙에 다양해 어떤 상호작용이있을지 정확히 예측은 어려우니 사용하면서 어떤 이상한 느낌이 있을 경우라면 사용을 중단하는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비판텐 연고는 피부재생, 보습 작용이 있는 비타민B5 성분이 포함되어 있기 때문에 기저귀 발진 및 피부염 증상 완화를 위해 사용하는 의약품입니다.

    화장품이 아니기 때문에 얼굴에 오남용 시 피부 트러블이 발생할 수 있으므로 화장품 처럼 매일 바르는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비판텐연고는 얼굴에 바르기엔 너무 기름질 수 있어요.

    같은 판테놀 성분인데 덜 기름진 약들이 있으니까 그런약으로 쓰세요.

    일반 로션이랑 섞어서 바를 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비판텐 연고를 일반 로션과 혼합하여 사용하셔도 됩니다.

    다만 비판텐이 끈적이는 단점이 있어 사용에 불편함을 느끼신다면

    끈적이지 않는 제품이 최근에는 출시되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    또한 화장품 중에서도 비판텐 성분인 덱스판테놀을 함유하고 있는 것들이 있으니 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.