약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.22

염색알레르기 예방약은 없을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

염색을 하자니 알레르기반응이 너무 심해서 두렵고

안하자니 몰골이 너무 초췌해보이고.

한번 당하고 트라우마가 생겼습니다.

미리 복용해서 예방할 수 있는약이 혹시 있을까요?

염색과의 전쟁이네요.

체질을 바꿀수도 없구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염색약 알러지는 예방할 수 없습니다. 간혹 미용실에서 항히스타민제를 복용하고 오라는 말을 듣는데 이렇게 염색약에 반복적으로 노출될 경우 추후 알러지가 더 강하게 나타날 수 있습니다.

    염색약 중에서도 알러지원이 적게 들어간 염색약을 사용해야 그나마 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레르기가 덜 올라오는 염색약을 써야하는데 그게 어렵다면 염색전후로 알러지약을 먹는방법도 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알레르기 증상을 완화시키기 위해서 복용할 수 있는 것은 항히스타민제가 있습니다. 다만 알러지 치료의 원칙은 해당 성분을 회피하는 것입니다. 즉 약을 복용하더라도 단기간에 특정 물질에 노출된다면 알러지 반응이 일어날 수 밖에 없습니다. 안타깝게도 지금은 가장 좋은 방법이 염색을 하지 않는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 염색을 해서 알러지 반응이 심하게 올라오는 경우 미리 알러지약을 먹는 정도가 있습니다.

    2. 약국에서 약사와 상담 후 세티리진과 같은 항히스타민제 구매해서 한알 드시고 1-2시간 정도 지난 시점에서 염색을 한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    염색약에는 페닐렌디아민 성분의 염모제가 포함되어 있습니다.

    이성분이 알러지반응을 잘 일으키는데 이 성분이 없는 염색약을 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염색약 성분 중에서 PPD라는 염료 성분이 알레르기, 접촉성 피부염을 유발할 수 있습니다. 사용 횟수가 증가할수록 알레르기 유발 물질이 축적되어 더 민감해지고 알레르기가 나타나기 쉬워집니다. 따라서 해당 염료가 안들어있거나 적게 들어있는 순한 제품을 사용하시면 증상을 최소화할 수 있습니다

    염색을 계속 해야되는 상황이라면 경우, 염색 전날부터 항히스타민제 성분의 알러지약을 복용하는 경우 알레르기피부염 증상을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제 성분이 도움이 될 수 잇습니다. 항히스타민제의 경우 선제로 복용하셔도 효과를 볼 수 잇으니 염색약 알러지가 심하시다면 미리 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하고 미리 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    염색약 알러지가 있으신분은 알러지약으로도 해결이 힘듭니다.

    염색약중에서 약국에서 판매되는 허브염색약은 알러지 증상이 있으신분들에게 사용할수 있는 안전한 염색약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    염색약에 알러지반응이 심하다면

    허브 라는 제품을 사용하시면 그나마 알러지가 덜 할 것으로 보이며

    알러지가 심하다면 항히스타민제를 복용후에 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 염색 알러지가 있어서 예방할 수 있는 약이 없는지 궁금하시군요.

    우선 순한 염색약을 사용하는 방법이 있으며, 약국에 방문하셔서 허브 제품의 염색약을 구하셔서 사용해보시기 바랍니다.

    해당 제품으로도 알러지가 발생한다면 항히스타민제를 구하셔서 미리 복용 후에 염색약을 사용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 염색약에 알레르기 반응을 보이는 경우, 염색 전과 염색 후에 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋습니다. 가까운 약국에 방문하시어 항히스타민제를 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 알러지 반응은 원인을 회피하는 것이 가장 좋은 예방법이자 치료법입니다. 따라서 1차적으로는 부담이 적은 염색약 종류를 찾아 시도해보시는 것이 좋으며,

    불가피하게 강한 염색약을 쓰시는 경우,

    알러지반응을 막아주는 항히스타민제를 약국에서 구입하셔서 복용하시면 될 것 같습니다.