대출경제
해피창쓰
해피창쓰23.04.06

차상위계층 신청하려면 어떻게 해야하나요?

1. 저 혼자 조건이 될 것 같은데

세대 분리를 해야 하는지,

2.신청하려면 준비해야 할 서류는 무엇인지

3. 신청 방법은 어떻게 하는지.(온라인신청 가능한지)

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    차상위계층은 공공 기관 보유자료, 지자체 및 지역단위 민간자원을 활용하여 조사된 대상, 기타 취약계층 중 소득인정액이 기준중위소득 50% 이하인 가구를 말하며, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.songpa.go.kr/www/contents.do?key=2920&

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    차상위계층 지원은 지방자치단체에서 실시하는 복지 제도 중 하나로, 경제적으로 어려운 상황에 처한 국민들에게 생활비를 지원하고 있습니다. 차상위계층 지원금을 신청하려면 아래와 같은 준비가 필요합니다.

    • 세대 분리 여부 확인

    차상위계층 지원금 신청을 위해서는, 주민등록상 가구원이 혼자일 경우 세대 분리를 해야 할 수도 있습니다. 세대 분리 여부는 해당 지자체의 조례에 따라 다르기 때문에, 해당 지자체의 사무실이나 인터넷 홈페이지를 참고해 보시는 것이 좋습니다.

    • 필요 서류

    차상위계층 신청서

    본인 및 가족의 주민등록등본

    본인 및 가족의 소득증명서(근로소득자는 근로소득 원천징수영수증, 사업자는 종합소득세 신고증명서)

    의료비, 교육비, 생활비 등 증빙서류(병원 영수증, 등하교비, 전기요금, 가스요금, 수도요금 등)

    재산증명서(자가 부동산 및 자동차 등의 소유 여부 확인)

    • 신청 방법

    차상위계층 지원금 신청은 해당 지자체의 복지 사무소나 인터넷 홈페이지를 통해 온라인 신청이 가능합니다. 하지만, 일부 지자체에서는 온라인 신청이 불가능할 수 있으므로, 신청 방법은 해당 지자체의 조례를 확인하는 것이 좋습니다.

    또한, 차상위계층 지원금은 지자체마다 신청 자격 기준이 다르므로, 해당 지자체의 기준을 충족하는지 반드시 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    차상위계층 신청을 하기 위해서는 다음과 같은 절차가 필요합니다.

    1. 세대분리 여부 확인: 차상위계층 신청 자격을 얻으려면 세대분리 여부에 따라서 신청 대상이 달라집니다. 만약, 대학생 등 학생들이 부모님과 함께 거주하는 경우에는 세대분리가 이루어지지 않으므로 부모님과 함께 차상위계층 신청이 가능합니다.

    2. 필요서류 준비: 차상위계층 신청을 위해서는 수입증명서, 재산증명서, 건강보험료 납부증명서, 희망사항서 등의 서류가 필요합니다. 가구원 모두의 소득 및 재산 정보가 필요하므로, 필요한 서류를 미리 준비하는 것이 좋습니다.

    3. 신청 방법: 차상위계층 신청은 주민센터나 복지관에서 접수할 수 있습니다. 최근에는 온라인 신청도 가능한 곳이 있으니, 해당 지자체의 복지정보시스템을 통해 온라인으로 신청 가능한지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    즉, 차상위계층 신청을 위해서는 세대분리 여부를 확인하고, 필요한 서류를 준비한 뒤 주민센터나 복지관에서 신청하시면 됩니다. 온라인 신청이 가능한 경우에는 해당 지자체의 복지정보시스템을 통해 신청하실 수 있습니다.