물리학문
영민한콩중이174
영민한콩중이17423.02.25

자석을 나침반에 대면 왜 나침반바늘이 움직이나요?

n극 s극 상관없이 갖다대면 바늘이 움직이나요?

왜 움직이는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    자석은 자기장을 가지고 있으며, 이 자기장이 나침반바늘을 움직이게 합니다.

    나침반바늘이 가지고 있는 자성은 지구 자기장과 상호작용하여 정렬되는데, 지구 자기장은 북극에서 남극으로 향하는 방향을 가지고 있습니다. 따라서 나침반바늘이 북쪽을 가리키게 되는 것입니다.

    자석을 나침반에 대면 자석도 자기장을 가지고 있기 때문에, 자석과 나침반 사이에서 상호작용이 일어나게 됩니다. 이때 자석의 자기장이 나침반바늘을 자극하여 바늘이 자석의 자기장 방향을 따라 움직이게 되는 것입니다. 따라서, 자석을 나침반에 대면 나침반바늘이 자석의 자기장 방향을 따라 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 재미있는 질문이시네요

    자석을 나침반 가까이에 대면 나침반의 바늘이 움직여 자석을 향하게 됩니다. 이것은 지구의 자기장이 거대한 자석처럼 작용하고 나침반 바늘이 자기장의 방향에 맞춰지기 때문에 발생합니다. 참고로 철이나 니켈과 같은 강자성 또는 상자성 물질에만 적용됩니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자석을 나침반에 대면 나침반 바늘이 움직이는 이유는 자석과 지구 자기장 사이의 상호작용 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    자석을 나침반에 대면 나침반 바늘이 움직이는 이유는 자석과 지구의 자전축 사이에 존재하는 자기장과 관련이 있습니다.

    지구는 자전축을 중심으로 자전하면서 자기장을 생성합니다. 이 자기장은 지구를 둘러싸고 있으며, 자석을 끌거나 밀어내는 힘을 가지고 있습니다. 나침반 바늘이 움직이는 이유는 바늘이 가지고 있는 자성 때문입니다. 바늘이 가지고 있는 자성은 지구의 자기장에 반응하여, 지구의 자기장의 방향을 따라 움직입니다. 나침반 바늘이 자연스럽게 지구의 자기장을 따라 움직이기 때문에, 나침반은 지리학적 방향을 알려주는 중요한 도구가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    나침반 바늘이 자석이기 때문입니다. 바늘의 자성은 S극과 N극으로 나뉘어져 있고 때문에 자석의 N극과 S극에 반응하여 움직이는 것입니다.

    나침반 바늘이 자석이기 때문에 거대한 자석인 지구의 북극과 남극 방향을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    나침반의 구조는 N극과 S극으로 이루어져있습니다.

    그렇기때문에 자성을 띄는 자석을 갖다 붙이게돠면

    자성에따라 나침반 바늘이 움직이게 됩니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    나침반 바늘은 그 자체로 자석인데 근처에 또 하나의 자석을 갖다대면 자석의 자기장에 민감하게 반응하게 되고 움직이게 됩니다. 나침반 바늘이 움직이는 것은 두 자석의 자기장 사이의 상호작용으로 인해 움직이게 된다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 나침반은 지구의 자기극을 따라가게 만든 장치입니다. 즉 자기장에 민감한데요. 거기에 자석을 대서 자석의 자기장에 반응하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나침반은 북쪽을 가리키는 것이 아니라 자기 북쪽을 가리키는 지침으로 작용하기 때문입니다.

    즉, 자기 북뽁을 가리키는 바늘 자침이 지자기장을 따라 정렬되기 때문에 자기장을 가지는 자석이 나침반에 영향을 줄 수 있는 거리에 위치하는 경우 자석의 자기장에 반응하는 것입니다.