말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.10

테디베어는 어떻게 해서 만들어지게 된것인가요?

테디베어는 전세계적으로 사랑을 받고 있는 곰인형입니다.

이런 곰인형 테디베어는 처음에 어떻게 해서 만들어지게 된것인가요?

만들어진 배경이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    미국 대통령 시어도어 루즈벨트(Theodore Roosevelt)의 애칭 테디(Teddy)에서 비롯되었습니다

    장난감 판매원인 모리스 미첨(Morris Michtom)이 처음으로 제작했습니다

  • 안녕하세요. 귀여운러버덕입니다.

    손으로 만든 곰 모양의 봉제인형인 테디베어는 20세기 초 '모리스 믹텀'(Morris Michtom)이 미국에서 개발했으며 같은 시기에 독일에서도 '리처드 스티프'(Richard Steiff)에 의해 개발되었다.

    '테디'라는 이름의 유래는 미국 26대 대통령인 시어도어 루스벨트에게서유래한다다고 합니다

    시어도어 루스벨트는 1902년 11월에 미시시피와 루이지애나 사이의 주 경계선을 확정짓기 위한 회의에 참석하게 되어 미시시피주에 가게 되었는데 이 때의 여흥으로 미시시피 강으로 사냥을 갔다. 하지만 그날 유난히도 사냥이 잘 되지 않았는데, 때마침 늙은 곰을[1] 발견하고 추격을 벌였다. 그 곰은 궁지에 몰린 끝에 빈사 상태에 빠졌고 함께 사냥에 나선 사냥꾼들은 곰을 줄에 묶은 후 대통령에게 최후의 일격을 가할 것을 권했다. 그러나 루스벨트는 그런 식으로 죽이는 것은 스포츠맨 답지 않다며 거부하였다고 합니다.

    이 이야기는 1902년 11월 16일자 워싱턴 포스트에 작가 클리퍼드 베리만의 만평으로서 실리게 되는데, 그 후 뉴욕 브루클린에 있는 장난감 가게의 주인인 모리스 미첨이 가게에 전시한 곰 인형에 루즈벨트의 애칭인 '테디'라는 이름을 붙인 것이 바로 테디베어의 유래다. 이후 루스벨트의 인기와 맞몰려서인지 이 곰 인형은 미국 전역에서 날개 돋힌 듯 팔려 나갔고 미첨의 상점은 이를 바탕으로 '아이디얼'사라는 커다란 장난감 회사를 설립하여 대박을 터뜨렸다. 또한 이후 시어도어 루스벨트가 캐리커처로 그려지면 곰에 대입이 되어서 그려지거나 새끼곰과 함께 그려지곤 했습니다^^