역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.10

테디베어 브랜드의 역사에 대해서 궁금합니다

집에 아이들이 테디베어를 무척이나 좋아하는데 문득 이런 테디베어는 어느나라에서 언제 처음 작묭ㄷ히오 현재까지 이어지고 잇는지 유명해진 계기는 무엇인지등 역사애 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    테디베어의 역사가 궁금하군요.

    1880년대부터 곰을 비롯하여 손으로 꿰맨 다양한 펠트 소재의 동물인형을 만들고 있었던 그녀는 자신만의 곰 인형 사업을 시작하기로 결심하고, 1904년 라이프찌히 페어(Leipzig Fair)에 처음으로 이 제품을 선보였습니다. 슈타이프는 휠체어에 몸이 구속된 척추성 소아마비 환자였지만, 부러울 만큼 에너지가 넘치는 사람이었습니다. 그녀는 곰 인형 주문에 정신없이 바빴지만, 고객의 요구를 충족시키기 위해 최선을 다했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    테디베어는 미국 대통령 시어도어 루즈벨트(Theodore Roosevelt)의 애칭 테디(Teddy)에서 비롯되었으며 장난감 판매원인 모리스 미첨(Morris Michtom)이 처음으로 제작되어 이것이 미국 전역에 팔리면서 유행된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    테디베어는 20세기 초 모리스 믹텀이 미국에서 개발했으며 같은 시기 독일에서도 리하르트 슈타이프에 의해 개발되었습니다.

    테디 라는 이름의 유래는 미국 26대 대통령인 시어도어 루스벨트에서 유래됩니다.

    시어도어 루스벨트는 1902년 11월 미시시피와 루이지애나 사이의 주 경계선을 확정짓기 위한 회의에 참석, 미시시피주에 가게 되었는데 이때 여흥으로 미시시피 강으로 사냥을갔으나 유난히 사냥이 잘 되지 않았고 마침 늙은 곰을 발견하게 됩니다.

    곰은 궁지에 몰린 끝에 빈사 상태에 빠졌고 함께 사냥에 나선 사냥꾼들은 곰을 줄에 묶은 후 대통령에게 최후의 일격을 가할 것을 권하나 루스벨트는 그런 식으로 죽이는 것은 스포츠맨 답지 않다 거부했다 합니다.

    이 이야기는 1902년 11월 16일자 워싱턴 포스트에 작가 클리퍼드 베리만의 만평에 실리게 되는데 그 후 뉴욕 브루클린에 있는 장난감 가게의 주인인 모리스 미첨이 가게에 전시한 곰 인형에게 루스벨트의 애칭인 테디 라는 이름을 붙인 것이 유래 입니다.

    이후 루스벨트 인기와 맞물려 이 곰 인형이 미국 전역에서 인기를 끌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 20세기 초 미국 대통령이었던 테오도어 루스벨트 대통령은 사냥을 즐겨했는데 1903년 사냥을 나갔다가 한 마리도 잡지 못하고 돌아오게 되었습니다. 그 모습을 본 보좌관들이 새끼 곰을 산 채로 잡아놓고 대통령에게 사냥한 것처럼 총을 쏘라고 권유했습니다. 루스벨트는 이를 거절하는데 이 현장을 본 신문기자들이 이 이야기를 신문 삽화로 실었고 신문을 본 장난감 제조업자였던 로즈 미첨과 모리스 미첨은 아이디어를 얻어 곰인형을 만들고 대통령의 이름 '테오도어'의 애칭 '테디'를 그 이름으로 붙여주게 된 것이 테디 베어의 유래가 된것 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    테디베어는 곰인형의 보통명사입니다. 브랜드나 기업모델이 되기전에도 쓰이던 곰인형장난감을 뜻하며 일화로는 90년대 그냥 곰인형에서 테디베어라는 곰인형 장난감으로 대량생산되면서 손바늘 곰인형을 테디베어라 부르게되었으며. 미국 루즈벨트 대통령이 사냥하던중 새끼곰을 놓아주었다는 기사를 삽화로 내면서 곰인형상인이 이를 이슈화하기위해 전시장에 테디의 곰이라는 제목으로 곰인형을 전시했고 대통령 시어도어 루즈벨트의

    애칭명이 테디였다고 합니다.