양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.06

작은 꾸짖음에도 우는 아이는 어떻게 해야하나요?

아이가 마음이 여려서인지 조그마한

꾸짖음에도 금새 울먹거리며 눈물을

글썽거리는데 순간 당황스럽기도 한데

어떻게 하면 순조롭게 지도할수가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작은 꾸짖음에도 우는 행동을 보이니 걱정이 되겠습니다.

    부모 입장에서는 작은 꾸짖음일지 몰라도 아이 입장에서 크게 느껴질 수도 있습니다.

    아이는 부모님에 대한 신뢰가 크기 때문에

    다른 누구에게 야단을 맞는 것보다 더 크게 와닿을 수 있습니다.

    따라서 아이를 훈육할 때 차분하고 친근한 어투로 하는 것이 좋겠습니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조그마한 꾸짖음에 울먹거릴 때 그 감정을 이해하고 존중하는 것이 중요합니다.

    침착하게 대응하고 언어로 감정을 표현하도록 도와주세요.

    그리고 다른 방법으로 감정을 표현하도록 가르쳐주세요. 눈물이 날때에는 나의 마음을 들여다 보고 무엇이 슬픈지 알며 그것을 말로 표현하라고요.

    아이를 격려하며 자신감을 키워주세요. 아이의 감정을 존중하면서 지도하면 아이는 감정을 더 건강하게 표현하고 문제를 해결하는 능력을 키울 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못한것에대해서는훈육하는것이좋아요

    울더라도기다려주고 훈육해주세요

    우는건이런과정이무서워서그럴수있으나훈육은꼭필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울먹거리는것은 감정에 대해서 말로 표현하는게 어려워서 그럴수있습니다

    그럴땐 기다려주신뒤 아이에게 울지않고 감정을 전달하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작은 꾸짖음에도 눈물을 흘린다면 단호하게 눈물을 흘리며 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    엄마가 이야기를 하는 것은 꾸짖음이 아니라 잘못된 부분을 알려주는 것이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 울면서 눈물을 흘리는 것이 아니라 엄마 이야기가 다끝나고 난 후에 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    마음이 여리고 눈물이 많은 아이들이 있습니다.

    이런 아이들은 너무 심하게 꾸짖지 마시고 조용하게 타이르고 마무리 짖는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 꾸짖음에 대해 아이가 정말 혼나야 하는 상황인지를 확인해주시는 것이 좋습니다.

    때로는 혼나는 상황과 이야기를 해야하는 상황이 같아져 버릴 때가 있습니다.

    정말 잘못한 사건인지를 확인해주시고 아이가 그러한 사건이 아니라면 차분한 대화로 이야기해주셔서

    아이 자체에 문제가 있는 것이 아니라 아이가 한 행동이 잘못된 것이라는 것을 구분하여 이야기해주신다면

    더욱 도움이 될 것입니다. 혼내는 것이 아니라는 것도 이야기해주셔서 아이가 일시적으로 무서움을 갖지 않고

    이야기를 들을 수 있도록 부드러운 목소리로 이야기해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 울기보다는 다음부터

    실수를 안해야겠다라고 생각하는 것이

    중요하다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 하여

    무조건 해결되는 것이 아님을

    알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    꾸짖을 때 부모님이 목소리를 크게 해서 꾸짖는지 살펴보셔야 합니다

    아이들은 자신의 잘못된 행동 보다는 부모님의 무서운 모습에 울음을 보일 수 있으니,

    아이를 꾸짖을 땐, 너의 잘못된 행동을 올바르게 가르쳐 주려고 하는 것이라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음이 여린 것 같습니다

    아이를 훈육할 땐, 되도록 짧게 하셔야 할 것 같아요,

    그리고 훈육이 끝나면, 따뜻하게 안아주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 타고난 성향일 가능성이 높습니다. 아이의 감성을 존중해주세요.

    성장하면서 울음의 횟수가 줄어들 것입니다.

    참고하세요.