지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.16

인간의 기술력으로 인공 행성을 만들순 없을까요 ?

우주에 인공적으로 중력을 만들어내는 과학기술력을 가지게된다면 저희가 원하는 위치에 인공 적으로 행성을 만들어서 그곳에 이주를 할순없을지 궁금합니다 엄청 장기적인 프로젝트가 되겟지만 제2의 터전을 만들어서라도 옮겨갈수있다면 가능하지않을까싶은데요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 인간의 기술로는 인공 행성을 만드는 것은 불가능합니다.인공 행성을 만들기 위해서는 엄청난 양의 에너지와 자원이 필요하며, 현재 우리가 보유한 기술로는 이를 실현할 수 없습니다. 또한, 인공 행성을 안정적으로 유지하기 위한 기술도 아직 개발되지 않았습니다. 하지만 과학자들은 인공 행성을 만드는 기술 개발에 대한 연구를 지속적으로 진행하고 있습니다. 예를 들어, 3D 프린팅 기술을 사용하여 소행성에 거주지를 건설하는 연구가 진행되고 있으며, 우주 쓰레기를 모아 인공 행성을 만드는 연구도 진행되고 있습니다. 앞으로 기술 발전이 더욱 이루어진다면, 인공 행성을 만드는 것이 가능해질 수도 있습니다. 하지만 현재로서는 여전히 꿈 같은 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    별을 사람이 만들어 내는 것은 불가능 합니다. 인공위성은 지금도 만들어서 띄우는 것이 가능하지만 행성을 만드는 것은 우주에서 우연히 만들어지는 것으로 알려진 만큼 인간이 인위로 만드는 것은 불가능 합니다. 굳이 인공적으로 만드는 거주 공간이라고 하면 현재 국제우주정거장인 iss 를 좀더 크게 만드는 것이 현실적으로 판단됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    현재 우리가 가진 과학 기술로는 매우 어렵겠지만 나중에 인간이 핵 융합을 할 수 있고 많은 에너지를 만들어낼 수 있는 능력이 될 때 우주에 있는 소행성으로부터 많은 자원 의 개 와서 그것으로 속이 빈 인공 행성을 만들 수는 있겠지요 하지만 지금은 매우 어렵다고 판단 됩니다.