지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.01

행성의 중력을 인위적인 기술로 변화시킬 수 있나요?

현재의 기술로 행성의 중력을 변화시킬 방법이 있나요?

지구인이 화성으로 이주를 한다면, 가장 큰 문제가 중력의 크기일텐데요.

지구처럼 화성의 중력을 높일 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성의 중력을 변화시키는 것은 현재로서는 불가능합니다.

    행성의 중력은 그 행성의 질량과 반지름에 의해 결정되는데, 이러한 요소들을 변화시키는 것은 현실적으로 불가능합니다.

    즉, 행성의 질량이나 반지름이 변하면 중력의 크기도 변할 수 있지만, 인류가 가진 기술로 이러한 변화를 일으키는 것은 현재로서는 불가능하죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    행성의 중력을 변화시킬 수 있는 방법은 현재로서는 알려진 바가 없습니다. 중력은 행성의 질량과 반지름에 의해 결정되는데, 이러한 요소들을 변화시키는 것은 현실적으로 어렵습니다. 중력은 물질의 질량과 깊은 연관성을 가지고 있기 때문에, 질량을 크게 변화시키지 않는 한 중력을 바꿀 수 없습니다. 다시 말해, 행성을 파괴하거나 외부에서 큰 천체를 데려와 합치지 않는 한 중력을 변화시키는 것은 어렵습니다. 그러나 지구는 시간이 지남에 따라 점점 커지고 있습니다. 인류가 현재의 기술로 행성의 중력을 인위적으로 변화시키는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미래의 우주선이나 스페이스 콜로니 등에 적용될 가능성이 매우 높은 기술로, 현재까지 제안되고 있는 인공중력을 만들어낼 수 있는 방법은 대충 4가지 인데요. 하나는 지구상에서 실제로 사용되고 있는 '회전' 그리고 '선형 가속', '자석', '질량'. 이 중에서 질량은 말 그대로 질량이 무식하게 큰 물체를 이용하여 일반적인 중력을 발생시키는 것이며 자석은 말 그대로 자석을 사용해 우리 몸의 원자를 한방향으로 끌어당김으로써 인공중력을 만드는 방법입니다 나머지 회전과 선형 가속은 관성력을 이용해 인공중력을 만드는데 행성의 중력을 늘리는데는 가능할지는 의문이긴 합니다