제키제키
제키제키20.07.30

장외주식거래는 어떻게 할 수 있나요?

안녕하세요

주린이 입니다

장외 주식거래 라는 것이 있던데,

오프라인으로 거래를 하는 것인지

온라인으로 거래를 할 수 있는 것인지 알고 싶어요

장외 주식 거래는 한국 기준 주말에도 거래가 가능한가요?

  • 장외주식은 말그대로 상장되지 않은 주식을 가지고 있는 사람이 팔겠다고 하면,

    사고자 하는 사람과 서로 딜을 해서 가격을 매기고 거래를 하는 것인데요.

    38.co.kr과 같이 장외주식을 볼 수 있는 곳도 있으나, 거래하기 위해 중개인을 껴야하는 경우도 많고, 중개 수수료도 떼야하고해서 거래가 쉽지는 않습니다.

    어찌보면 부동산 거래와 비슷한 면이 있습니다. 얼마에 팔겠다고 하는 사람과, 그것을 사겠다라고 하는 사람이 서로 거래!하면 되는거죠. 주말에도 서로 거래는 가능합니다. 다만, 해당 주식 소유에 대한 등기를 올리는 법원 관련 업무는 평일만 가능합니다.

    또 장외주식은 매수가에서 매도가 차익에 대한 양도세도 내야합니다,

    단, 상장시에 거래를 하게되면 내지 않아도 되기 때문에, 상장 전에 우량한 회사의 장외주식을 가지고 있다가 상장 후에 팔게 되면, 많은 수익이 기대되는거죠.

    주린이시라면, 이런 번거로움 감수해가시면서 장외주식 거래하라고 추천드리고 싶지 않습니다.

    주변에 아는 분이 하는 회사에 벤처회사투자라면 벤처투자 활성을 위한 정부에서 만든 투자금 세액공제같은 제도가 있으니, 그런걸 활용하는 경우가 아닌다음에 말이죠.