영험한비단벌레206
영험한비단벌레20621.06.14

천장 콘센트 떨어짐? 박스테이프 고정

원룸에 살고있는데 아마도 에어컨때문에 천장에 콘센트를

만든거 같습니다

그런데 천장에 있던 콘센트가 떨어져서 천장과 분리(?)되더라고요

엄청난 부실공사의 느낌이 ……

일단 급한대로 사진처럼 박스테이프로 고정해놨는데 화재위험같은건 없겠죠 ㅜㅜ

그리고 저런건 어떻게 수리해야할까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요

    다행히 전선이 노출되지 않아서 화재 위험은 없습니다

    보수 방법 알려드립니다

    우선 분전함에 있는 차단기를 내려주세요

    콘센트 차단기가 어떤것인지 알 수 있는 방법은

    차단기를 하나씩 내렸을때

    콘센트에 연결된 기기가 꺼지면

    그 차단기가 콘센트 차단기 입니다

    차단기를 내리셨으면 전가 통하지

    않으니 안심하고 작업하시면 됩니다

    우선 확인해야 할것이

    콘센트가 커버만 떨어졌는지

    커버와 몸통이 통채로 떨어졌는지 확인해야 합니다

    콘센트 커버를 보시면 일자 드라이버가 들어갈 수 있는 홈이 있습니다 홈에 드라이버를 넣고 당이시면 커버가 벗겨지는대요

    사진처럼 커버만 떨어지셨다면

    커버를 고정시켜주는 부분이 부러졌는지 확인해보세요

    부러지거나 깨진 부분이 없다면 커버를 다시 몸통에 꾹 눌러서 부착해보세요

    만약 커버와 몸통이 통채로 떨어진 경우라면

    커버를 벗기신 후에 몸통 상 하부에 있는 피스가

    빠진 경우 입니다

    십자 드라이버를 이용하여 구멍을 잘 맞춰서 오른쪽 방향으로 돌려주시면 고정이 됩니다

    잘 해결하시기 바랍니다

  • 안녕 하세요~~~

    저는 뭐든지 혼자 해결하고자 노력 하는 셀프남 입니다.

    저는 저런거 보면 못 참는 성격 이라서....우선 셀프로 한번 해보세요..

    만약 사람 불러서 하면 인건비만 2~3만원 달라고 할껍니다.

    하나하나 세세히 알려 드릴께요...

    우선 준비물은 다이소나 철물점 가서.. 2구 콘센트, 고정 나사 2피스, 테프론 테이프, 절연 장갑, 십자 드라이버..이렇게 준비 하시고..

    다해서 돈 만원도 안듭니다.

    두꺼비집 내리고 작업 준비 하시는데..콘센트가 떨어져 있다는건 ..고정나사가 풀렸거나 없거나 이고, 콘센트내 나사를 지탱해주는

    부분이 부러졌거나 오래되서 깨졌거나 입니다.

    일단 빼서 확인 하시고 , 벽 안쪽에 나사 맞추는 부분이 제대로 인지 헐거워 졌는지 육안으로 확인한 다음...전선줄 빼서 간단히 새 콘센트에 끼워주시기만 하면 됩니다. 요즘은 쉽게 되있어요~~~

    인터넷 보시면 아주 잘 설명이 나와요~~

    끼우는데 나사 부분이 헐거워서 헛 돌면 테프론 테입으로 여러번 감아서 끼우시고...조금 느슨하다 생각 하시면 더 감아서 끼우세요~~

    저는 우리집 콘센트 싸그리 다 혼자 처리 했습니다..

    처음이시면 조금 겁내 하실수도 있는데 한번 해보시면 ..그리 어려운건 아닙니다.

    이상 잡지식 이었습니다.