정형외과의료상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22023.10.23

친구랑 장난치다 다리가 반대로 꺾였어요

나이
성별
남성

친구랑 장난을 치다 친구가 발로 왼쪽 무릎을 찼는데처음에만 잠껀 통증이 있었다 몇시간 지나니 통증이 사라졌어요 걷는데 아무 이상없고 투명의자 스쿼트 자세를할때 좀 뻐근하고 통증이 있는데 못참을정도는 아니예요 인대가 늘어난걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 염좌( 인대가 늘어남) 일 가능성이 높으며 주변 힘줄이나 조직의 손상으로 염증이 발생하여 뻐근할수 있습니다. 일단 휴식 및 찜질을 하고 소염진통제/근육이완제를 복용하고 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부어오르거나 멍이드는 등의 반응이 없고 일상생활에 큰 지장이 없다면 부상의 정도가 심하지 않다고 볼 수 있습니다. 1-2주 다친 다리를 조심하며 지내보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 염좌의 가능성이 높습니다.

    하지만 부종 및 통증이 심하다면 인대파열의 가능성이 있어 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.