피부과의료상담
예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.07.29

여름철 피부 건조함때문에 잠을 못잡니다..

제가 피부가 건성이여서 자주 피부가 건조해지는데요.

특히 폭염이 지속되는 날씨에 에어컨을 틀거나 선풍기 바람때문에 몸이 건조한게 심해져서 온몸을 긁느라 상처투성이네요..건조함 예방하는 약이나 연고가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 건조에는 보습 로션을 발라 주시는 것이 좋습니다. 따로 약을 바르실 필요는 없습니다. 에어컨 사용으로 환경이 너무 건조하다면 ㄷ가습기를 함께 사용 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활하는 공간의 공기가 건조해서 생기는 피부트러블의 경우에는 공기중의 습도를 정상을 유지해주는것이 중요합니다.

    실내 적정습도는 15℃에서는 70%, 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 건조 하다면 보습제를 잘 발라주시는 것이 중요 하며, 습도 조절을 위해 가습기를 사용 하시는 것이 좋습니다. 보습제는 몸 구석구석을 샤워시 마다 발라 주시고 가려움이 심한 곳은 약한 스테로이드 로션을 사용 하는 것이 좋겠습니다. 지속적으로 긁게 되면 피부가 태선화 되며 악순환에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 건조하면 많이 가려우실 텐데 불편하시겠네요. 피부 건조는 피부 습도를 유지하는 것이 가장 중요합니다. 결국 실내 습도를 적당하게 유지하고(냉방기기는 과도하게 틀지 말고, 직접 피부에 노출되지 않게 하는 것이지요.) 보습제를 잘 발라주시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조하다면 약에 의존하지 마시고. 바디로션을 사용해서 보습을 하십시오.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    계절의 변화에 따라 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워는 바디샤워로 하시는 것은 한번만해주시고, 많이 하실시는 물로만 해주세요.

    너무 자극 되지 않게 해주시고, 보습제 자주 발라 주세요.

    다양한 피부질환에서 나타날 수 있으며 내과적 질환에서도 동반될 수 있습니다. 먼저 대표적인 피부질환으로는 아토피 피부염, 접촉 피부염, 두드러기, 결절성 양진, 옴, 만성단순태선, 곤충물림, 화폐상습진 등이 있습니다. 전신적 소양감을 동반하는 내과적 질환으로는 만성신부전증, 원발 담즙성 간경변증, 간외담도폐색, 약제성 담즙울체, 당뇨병, 갑상선항진증,갑상선기능저하증, 림프종, 백혈병, 후천면역결핍증 등이 있습니다.

    소양증을 치료하기 위해서는 피부 질환에 의한 가려움증과 전신 질환에 동반된 가려움증의 원인을 모두 찾아서 치료해야 합니다. 그러나 원인을 치료할 수 있는 피부 질환이 많지 않으므로, 증상에 따른 일반적인 치료법을 시행하는 것도 중요합니다. 가려움증은 신체 주변의 온도 변화에 영향을 많이 받으므로 얇고 가벼운 옷과 침구를 사용해야 합니다. 칼라민 로션이나 1% 멘톨 로션으로 피부를 시원하게 하면 도움이 됩니다. 양모와 같은 자극적인 직물에 노출되는 것을 피해야 합니다. 피부를 긁는 습관을 고쳐야 합니다. 스트레스와 같은 정신적 긴장을 피하는 것도 좋습니다. 카페인과 술, 콜라 등은 가려움증을 악화시킵니다. 피부 건조에 의한 가려움증이라면 잦은 목욕을 피하고 보습제를 도포하는 것이 좋습니다.

    가려움증은 심하게 긁지 않는 것이 가장 중요합니다. 가렵다고 하여 손톱으로 피부를 심하게 긁으면 피부가 손상됩니다. 또한 피부가 회복되는 과정에서 피부가 두꺼워지는데, 이것이 만성 가려움증의 원인이 됩니다.

    가려움증이 심하면 얼음으로 냉찜질을 하거나, 손바닥으로 가려운 곳을 문질러 줍니다. 미지근한 물에 목욕해야 하고, 때를 밀지 않습니다. 이로써 피부가 건조하지 않도록 해야 합니다. 목욕 후에는 물기가 마르기 전에 보습제를 충분히 바르고, 적정한 실내 습도를 유지합니다. 몸에 꼭 끼는 옷이나 금속 장신구를 피하는 것이 좋습니다. 전문의에게 정확하게 진단을 받고, 처방에 따라 약을 먹거나 바릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    발병 원인은 현재까지 정확하게 알려지지 않은 상태이며,

    임상증상도 피부건조증, 습진등으로 다양하게 나타나기 때문에 한가지로만 원인이 설명될 수는 없습니다.

    아토피의 증상

    과도한 알레르기 반응이 일어나는 증후군입니다.

    음식 알레르기를 가지는 경향이 있습니다.

    습진, 결막염, 알레르기 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식등의 증상이 나타납니다.

    아토피를 치료하기 위해선

    지나친 목욕, 일반비누의 지나친 사용, 습도가 낮은 생활 환경등에서 악화될수 있으므로 지속적으로 주의하셔야합니다.

    세탁후 옷에 세제가 남지 않도록 하고,

    더운 실내환경도 되도록 피하고,

    모직, 합성섬유로 된 의류등은 가능한 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)