역사학문
탈퇴한 사용자

진흥왕 순수비라는 것은 왜 만들어졌을까요?

신라 진흥왕의 시기에 신라가 전성기였다고 들었습니다. 이 시기 신라의 역사중 황금기였을까요?그리고 진흥왕 순수비라는 것은 왜 만들어졌을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6세기 중반 신라 24대 국왕 진흥왕은 신라 역사상 최고의 정복군주로 , 정복전쟁을 벌여 경상북도 전역과 경상남도 동부, 충청북도 남부 정도의 영역에 한정된 기존 신라 영토를 가야 전역과 한강 유역, 지금의 함경도까지 한반도 각지로 확장했으며 새로 차지한 땅에 직접 행차해 구구절절 자신의 업적을 칭송하는 비석을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진흥왕 순수비(眞興王巡狩碑)는 신라 진흥왕 재위 기간 중 영토를 확장하면서, 그 확장된 지역을 돌아보고 정복지에 신라의 영토임을 알리기 위해 세운 비석을 가리킨다고 합니다. 현존하는 진흥왕 순수비는 4개이며 대한민국에 2개, 북한 지역에 2개가 있다고 합니다. 비석이 세워진 순서를 따라가면 진흥왕의 영토 정복 과정을 확인할 수 있는데 550년 남한강 상류의 단양에는 단양 적성비를 세웠다고 합니다 555년 한강 하류에 북한산비를 세웠는데 당시 남한강 유역은 고구려 땅이었고, 중원 고구려비가 근처에 있었다고 합니다. 신라는 이 시기부터 함경도 까지 영토를 넓히는 전성기를 맞이 하게 됩니다.