유아교육육아
철마산3
철마산323.11.13

아이들이 집중력이 없고 산만 합니다.어떻게 해야 집중력을 키울수있나요?

질문 그대로 아이들이 집중력이 없고 산만합니다

어떤것을 하더라도 오분 이상을 못하고 한곳에 집중을 못합니다

어떤식으로 가르켜야 집중력이 생길까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 하지 못하고 산만하게 행동하니 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나는 것을 습관화합니다)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 선천적으로 집중력이 떨어집니다. 재미있는 놀이로 집중력을 키울 수 있고, 공부도 짧은시간부터 시작하여 조금씩 늘려줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 정적인 활동을해보시는것도 좋습니다.

    놀이를 하거나 할때도 하나를 해보고 그것이 끝난뒤에 정리하고 다른것을 하는식으로 한번에 하나씩 정리하여 활동하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책상 위를 정리를 하십시요.

    책 이외에는 다 치워셔야 합니다

    방안도, 너무 환하거나, 어두운 벽지 계열 보다는 차분해지는 파랑색 등의 벽지로 바꿔보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력을 키울 수 있게

    도미노나 이런 것을 시켜보시는 것도

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 키워 주기 위해선 아이가 뭔가 집중하고 있을 때 부모님이 옆에서 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 만으로도 몰라보게 집중력은 높아집니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 종이접기나 아니면

    색칠공부 이러한 것들도 집중력 향상에

    도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이들의 경우 놀이식으로 집중력을 키워보시길 바랍니다.

    퍼즐맞추기나 숨은그림 찾기 등의 놀이를 통해 아이 집중력을 높일수 있

    다고 합니다. 부모가 함께 하는 위와 같은 놀이는 집중력은 물론 정서안정에도

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력부족한아이

    1.주산해보기

    2.명상해보기

    3.장기나바둑배워보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 집중할 순 없습니다.

    아이의 집중력은 15분 이면 그래도 집중을 했다 라고 긍정적으로 보셔야 합니다.

    아이가 집중을 잘 하지 못하다면 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 바둑, 그림그리기 등으로 집중을 할 수 있도록 도와주세요.

    집중 시간은 오늘 5분, 내일 5분 이렇게 조금씩 늘려가 보시면 좋을 것 같네요.