지구과학·천문우주학문
난나나나
난나나나22.11.22

먼 행성들의 시간과 지구의 시간이 다르잖아요 왜그런가요?

요새 우주에 대해 너무 궁금해졌어요 몇억광년 떨어진 행성의 시간은 몇천년 전일수도 후일수도 있다고 하잖아요? 시간은 상대적이라고

왜 그런건지 이해가 안가요 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람이 사물을 볼수 있는건 빛이 있기 때문입니다. 멀리 있는 행성을 보는건 그 행성에서 나온 빛을 보는건데 빛이 우리 눈까지 도달하는데는 시간이 걸립니다. 많게는 몇억광년이죠..따라서 지금 보이는 행성은 몇억광년 전의 행성을 보는거죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예를들어 1억광년 떨어진 곳에서 온 빛은 1억년동안 우리 지구를향해 달려온것이므로 우리가 보는순간의 빛은 그 곳에서 1억년전에 출발한 빛입니다.

    물론 중간에 날아오며 타 천체의 중력효과를 받지않았을 때 이야기입니다.

    감사합니다.

  • 행성의 중력에 따라 시간은 다르게 흐르고, 중력이 강할수록 시간은 느리게 가게 됩니다.

    특수상대성 이론에서 속도가 빠른 경우 상대적으로 시간이 느리게 가게 됩니다.

    이 시간 지연 효과는 결국 가속에 의해 속도 상승일 때 생기는 효과인데,

    중력이 강하다는 것은 중력 가속도가 높아 속도 상승률이 높다는 뜻이 됩니다.

    따라서 지구보다 중력이 강한 행성은 지구보다 시간이 느리게 흐르게 됩니다.